Проект «Катастрофа» стал поводом для международного скандала

| статьи | печать

Официальная Анкара выразила недовольство продолжением финансирования проекта дрезденского симфонического оркестра, посвящённого теме геноцида армян. Турецкие дипломаты подали кассационную жалобу на отказ агентства по делам образования и культуры при Еврокомиссии прекратить финансирование проекта.

Ранее эта комиссия по требованию турецких властей удалила информацию о проекте Aghet («Катастрофа») со своего сайта. Посол Турции в Евросоюзе также потребовал прекратить финансирование проекта, что вызвало отрицательную реакцию в творческом коллективе, расценившем это как «посягательство на свободу выражения мнений».

Оркестр обвиняет турецкие власти в оказании давления на коллектив из-за слова «геноцид», которое употребляется в спектакле. Главный дирижёр Маркус Риндт отмечает, что проект был представлен в Берлине в 2015 г. и до сих пор не вызывал нареканий. Следующее выступление коллектива должно состояться в Дрездене 30 апреля. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования родственникам армян, погибших в 1915 г. на территории Османской империи. Заявление Эрдогана было оглашено наместником Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви архиепископом Арамом Атешяном 24 апреля на состоявшейся в Стамбуле церемонии поминовения убитых армян. В заявлении, опубликованном также на армянском языке, президент поприветствовал факт проведения церемонии, которая вновь проходит в Турции. «Это самое осмысленное место не только для того, чтобы разделить боль османских армян, но и почтить их память, — написал Эрдоган. — Мы никогда не прекратим действовать во имя дружбы и мира против тех, кто стремится политизировать историю через горькую риторику ненависти и вражды и отдалить друг от друга два соседних народа, имеющих общую историю и схожие традиции. С этим пониманием я ещё раз чту память погибших османских армян и выражаю соболезнования их детям и внукам». В Армении не оценили поступок президента Турции, назвав его очередным проявлением политики отрицания геноцида армян. «Послание Эрдогана в связи с 24 апреля — очередное неудачное проявление отрицания (геноцида армян), — заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. — Турция продолжает прилагать усилия к тому, чтобы поставить на одну плоскость жертв войны и тех людей, которые стали жертвами геноцида, спланированного и осуществлённого на государственном уровне. Позиция отрицания Турции ещё больше увеличивает разрыв между армянским и турецким народами, лучший же способ его устранения — встать лицом к лицу с историей и покаяться».

В конце XIX — начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 г. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 г. в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Между тем факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Государственная дума РФ приняла в 1995 г. постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915—1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Недавно Папа Римский Франциск в ходе мессы описал массовое убийство армян как «первый геноцид XX века». Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил понтифика в том, что тот присоединился к заговору против Турции. В знак протеста Турция отозвала своего посла из Ватикана. В этом году десятки тысяч человек вышли на улицы американского города Лос-Анджелеса. Собравшиеся перед зданием турецкого консульства скандировали: «Сегодня мы все армяне».

Акция памяти прошла также в Нагорном Карабахе. В столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Степанакерте в память о жертвах геноцида прошло факельное шествие. По данным полиции, в нём приняли участие несколько тысяч человек.

Руководство оркестра настаивает на том, что проект является «знаком примирения». В нём задействованы турецкие и армянские музыканты, а также представители балканских народов и Германии. Камнем преткновения являются тексты нескольких хоровых партий, в которых упоминается геноцид, а также название проекта, которое используется для обозначения геноцида армян.