1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

На Берлинале покажут «Конец» российского гражданина Ж. Депардье

В Берлине начал свою работу 66-й Международный кинофестиваль, который продлится до 21 февраля. Победители будут названы вечером 20 февраля.

Открыл Берлинале новый фильм Итана и Джоэла Коэнов «Да здравствует Цезарь!», который выйдет в российский прокат 3 марта. Главные роли в картине сыграли Джордж Клуни, Ченнинг Татум, Джош Бролин, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон. Действие картины происходит в начале 1950-х гг. на одной из голливудских киностудий, где популярного актёра похищают со съёмочной площадки фильма об Иисусе Христе.

Жюри конкурса в этом году возглавила актриса Мерил Стрип. Вместе с ней победителей фестиваля будут выбирать немецкий актёр Ларс Айдингер, британский критик Ник Джеймс, французский фотограф Бриджит Лакомб, британский актёр Клайв Оуэн, итальянская актриса Альба Рорвахер и польский режиссёр Малгожата Шумовска.

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошёл 6 июня 1951 г. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино. Берлинале ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

В этом году на главный приз смотра — статуэтку «Золотого медведя» — претендуют 18 картин. Российские фильмы представлены только в параллельных конкурсных программах. Правда, на фестивале будут представлены сразу два фильма с участием российского гражданина Жерара Депардье. Вне конкурса покажут французскую комедию «Сент-Амур» (Saint Amour), а в программе «Форум» — драму Гийома Никлу «Конец» (The End), в которой Ж. Депардье играет самого себя.

В той же экспериментальной программе состоится международная премьера авангардной ленты «Эликсир» российского режиссёра-дебютанта Даниила Зинченко. В программе Generation 14plus принимает участие российский фильм режиссёра Михаила Местецкого «Тряпичный союз», рассказывающий о четырёх парнях — художнике Андрее, революционере Попове, спортсмене Петре и интеллигентном мальчике Ване, объединившихся в «секретную» организацию «Тряпичный союз». Главные роли в картине отданы молодым актёрам Александру Палю, Василию Буткевичу, Ивану Янковскому и Павлу Чинареву, уже получившим на «Кинотавре» приз за лучший актёрский мужской ансамбль.

В этом году на фестивале представят свои новые работы и предыдущие лауреаты. Боснийский режиссёр Данис Танович, чей фильм «Эпизод из жизни сборщика железа» в 2013 г. был отмечен Гран-при жюри и наградой за лучшую мужскую роль, в этом году привёз в Берлин фильм о последствиях войны «Смерть в Сараево» (Smrt y Sarajevu). Канадский режиссёр Дени Котэ, получивший в 2013-м приз Альфреда Бауэра за лесбийскую драму «Вик и Фло увидели медведя», в своём новом фильме «Борис без Беатрис» (Boris sans Beatrice) расскажет о взаимоотношениях между русским мужем и канадской женой, являющейся высокопоставленным чиновником.

Лауреат Роттердамского кинофестиваля — филиппинский режиссёр Лав Диас — представит на Берлинале восьмичасовой чёрно-белый фильм «Колыбельная скорбной тайне» (Hele sa Hiwagang Hapis). Автор «Мада» американец Джефф Николс привёз на Берлинале-2016 фантастическую драму «Специальный полуночный выпуск» (Midnight Special), в которой сыграли Адам Драйвер, Джоэл Эдгертон и Кирстен Данст.

На кинофоруме также покажут режиссёрский дебют актёра Майкла Грандаджа «Гений» (Genius) с Колином Фёртом, Джудом Лоу и Николь Кидман в главных ролях. В конкурсе смотра примет участие и фильм актёра Венсана Переса «Одни в Берлине» (Jeder stirbt für sich allein), в котором сыграли Брендан Глисон, Эмма Томпсон и Даниэль Брюль.

Известный документалист Алекс Гибни представит в конкурсе Берлинале ленту «Уязвимость нулевого дня» (Zero Days), рассказывающую о вредоносных компьютерных программах. Ещё один документальный участник конкурса — лента «Море в огне» (Fuocoammare) итальянца Джанфранко Рози, в 2013 г. завоевавшего «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссёров французской «новой волны» — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Российское кино до 1975 г. на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьёва «Сто дней после детства».

В прошлом году статуэтку «Золотого медведя» получил фильм «Такси» (Taxi) иранского режиссёра Джафара Панахи. Наградой за выдающиеся художественные достижения были отмечены операторы Сергей Михальчук и Евгений Привин, работавшие над картиной Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».