Суды решили так (УСН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2016 г.)

| статьи | печать

[-] Организация, созданная в результате реорганизации в форме преобразования, вправе применять УСН только при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 346.13 НК РФ, то есть путем подачи соответствующего уведомления в налоговый орган

(Постановление АС Северо-Западного округа от 18.12.2015 по делу № А26-2993/2015)

Производственный кооператив на основании уведомления с 1 января 2013 г. применял УСН. 22 декабря 2014 г. кооператив реорганизован в форме преобразования в общество. Письмом от 20 февраля 2015 г. общество уведомило налоговую инспекцию о прошедшей реорганизации и попросило разъяснить, перешло ли к нему право на применение УСН.

Инспекция письмом от 2 марта 2015 г. разъяснила обществу, что оно не вправе применять УСН, поскольку в 30-дневный срок с даты постановки на учет не подано уведомление о переходе на УСН.

Общество, считая вывод инспекции о неправомерном применении им УСН незаконным, обратилось в арбитражный суд.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования общества. Они пришли к выводу, что поскольку общество является универсальным правопреемником кооператива, применявшего УСН, то и к вновь созданному юридическому лицу наряду с другими правами перешло право реорганизованного юридического лица на применение УСН. Однако суд кассационной инстанции данный вывод признал ошибочным.

Пунктом 4 ст. 57 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ при прекращении деятельности российской организации в результате реорганизации осуществляется снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

В силу п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность. Согласно п. 2 ст. 15 этого закона в случае, если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности таких юридических лиц по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Иных правил применения данного режима налогообложения действующее законодательство не предусматривает. Применение УСН не ставится в зависимость от способа создания юридического лица.

Ссылка судов на п. 2 и 9 ст. 50 НК РФ, устанавливающие, что при преобразовании юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникающее юридическое лицо, которое при исполнении возложенных на него обязанностей пользуется всеми правами в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков, в рассматриваемом случае ошибочна.

АС Северо-Западного округа со ссылкой на Определение Конституционного суда РФ от 29.01.2015 № 200-О указал, что согласно п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица признается вновь возникшее юридическое лицо лишь в части исполнения обязанностей по уплате налогов прекратившего свою деятельность юридического лица.

Положения ст. 50 НК РФ предусматривают правопреемство в отношении налоговых платежей, обязанность по уплате которых возникла у преобразованного юридического лица до его реорганизации, но не устанавливают возможности перехода в порядке правопреемства к вновь возникшему юридическому лицу выбранного ранее существовавшим юридическим лицом режима налогообложения. Выбор режима налогообложения является правом вновь созданного юридического лица.

[+] Предприниматель имеет право на пониженный тариф страховых взносов при условии применения им УСН и наличия дохода от льготируемой деятельности в размере более 70% независимо от примененной системы налогообложения

(Постановление АС Уральского округа от 24.12.2015 № Ф09-10352/15)

По результатам проверки региональное отделение ФСС России (далее — учреждение) вынесло решение о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности в виде взыскания штрафа. Ему доначислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и начислены пени.

Основанием для принятия указанного решения послужили следующие выводы учреждения.

В пункте 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) предусмотрен перечень льготных категорий плательщиков страховых взносов, для которых установлены пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; код по ОКВЭД 93.04 — физкультурно-оздоровительная деятельность поименован в указанном перечне и является основным видом деятельности, по которому осуществляет финансово-хозяйственную деятельность предприниматель, однако на основании представленных документов страхователь под действие применения пониженного тарифа не подпадает, так как им не соблюдались критерии применения УСН, поскольку доля дохода от реализации оказанных услуг по данному виду деятельности равна 0, что менее 70% в общем объеме доходов.

Учреждение полагает, что предприниматель не имеет права на применение пониженного тарифа, поскольку занимается осуществлением физкультурно-оздоровительной деятельности по предоставлению персональных услуг физическим, а не юридическим лицам, в связи с чем доход получает от деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому обязан уплачивать страховые взносы по тарифу, установленному ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ.

Предприниматель не согласился с решением учреждения, обратился в суд и выиграл дело.

Суд установил, что предприниматель в 2014 г. являлся плательщиком УСН и ЕНВД, основным видом его деятельности является «Физкультурно-оздоровительная деятельность» (код ОКВЭД 93.04), включенная в группировку «предоставление персональных услуг»; при оказании услуг юридическим лицам доход от этой деятельности подлежал обложению УСН, услуги, оказанные физическим лицам, относились к бытовым и облагались ЕНВД; вся деятельность, осуществляемая предпринимателем в проверяемый период, подпадала под обложение ЕНВД.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу, что предприниматель имеет право на пониженный тариф при условии применения им УСН и наличия дохода от льготируемой деятельности в размере более 70% независимо от примененной системы налогообложения; один и тот же вид деятельности влечет начисление УСН и ЕНВД в зависимости от категории потребителей услуг (физические или юридические лица), и эти различия не должны влиять на права плательщика.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу о наличии оснований для признания оспариваемого решения незаконным.