Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2016 г.)

| статьи | печать

Каков порядок учета для целей налогообложения при УСН расходов на обязательное страхование работников, имущества и ответственности?

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в целях налогообложения учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ. Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Учитывая изложенное, суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

При этом условием, при котором страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев (профзаболеваний) уменьшают налоговую базу, является начисление данных взносов на те выплаты работникам, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.02.2016 № 03-11-06/2/5872

Акционерное общество приобрело размещенные им акции в период применения УСН. Реализация акций состоится после перехода с УСН на общий режим налогообложения. Каков порядок учета расходов на приобретение акций для целей налога на прибыль? 

На основании подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, учитывает расходы по приобретению ценных бумаг в составе расходов при их реализации.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

На основании подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. Поскольку в период применения налогоплательщиком УСН расходы по приобретению ценных бумаг не подлежали включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, то указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации ценных бумаг в порядке, установленном вышеуказанными пунктами ст. 272 и 280 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2227) 

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Для решения вопросов в рамках своей деятельности организация использует справочную правовую систему для ЭВМ, приобретенную у официального дистрибьютора. Кроме расходов на приобретение СПС, организация оплачивает услуги по регулярному обновлению баз данных системы. Правомерно ли для целей налогообложения учесть расходы на приобретение СПС и обновление ее баз данных?

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, расходы на информационные услуги справочной правовой системы, заключающиеся в обновлении информационной базы, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.01.2016 № 03-11-06/2/1520

Можно ли для целей применения УСН учесть в составе материальных расходов на основании подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 т? 

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей УСН, предусмотрены материальные расходы.

На основании подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы.

При этом ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе при определении объекта налогообложения учитывать расходы, связанные с внесением платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.01.2016 № 03-11-06/2/1319)

Вправе ли применять УСН микрофинансовая организация, осуществляющая деятельность, связанную с возвратом задолженности через суды? 

Микрофинансовые организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 20 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При этом к микрофинансовым организациям относятся юридические лица, осуществляющие микрофинансовую деятельность и внесенные в государственный реестр микрофинансовых организаций, а под микрофинансовой деятельностью понимается деятельность юридических лиц, имеющих статус микрофинансовых организаций (подп. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

Исходя из этого, организация, осуществляющая деятельность, связанную с возвратом дебиторской задолженности по договорам займов через суды, при исключении ее из государственного реестра микрофинансовых организаций вправе перейти на УСН в общеустановленном порядке при соблюдении ограничений, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-11/77739) 

Учитывается ли в составе расходов остаточная стоимость основных средств, реализованных до истечения установленного главой 26.2 НК РФ срока?  

Пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ установлено, что в случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения десяти лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации с учетом положения главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени. Положения этого пункта ст. 346.16 НК РФ о пересчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, распространяются на основные средства, приобретенные до перехода организации на УСН.

При этом отнесение на расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на УСН и реализованных до истечения установленного срока их использования в период применения УСН, ст. 346.16 НК РФ не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77822)

Каков порядок учета НДС, выделенного в счете-фактуре, выставленном покупателю? 

Учитывая, что организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС, они не обязаны составлять счета-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж и представлять налоговую декларацию.

Если продавец, применяющий упрощенную систему, выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то он обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, которая определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Об этом говорится в п. 5 ст. 173 НК РФ.

С 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этим законом из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками — покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур, исключены.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-11/76394)

Вправе ли участник инвестиционного товарищества применять УСН с объектом налогообложения «доходы»? 

Глава 26.2 НК РФ не содержит норм, запрещающих применять упрощенную систему налогообложения участникам инвестиционного товарищества. Поэтому при соблюдении условий, предусмотренных названной главой Кодекса, участники инвестиционного товарищества могут применять упрощенную систему налогообложения.

Следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» договор инвестиционного товарищества относится к договорам простого товарищества. В связи с этим и на основании п. 3 ст. 346.14 НК РФ участники инвестиционного товарищества, применяющие УСН, в качестве объекта налогообложения обязаны применять доходы, уменьшенные на величину расходов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/2/76436)

Каков порядок перехода ООО на УСН, если при внесении изменений в учредительные документы доля других организаций в уставном капитале стала не более 25%?  

Пунктом 8 ст. 11 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно п. 2 и 3 ст. 19 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу. Изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.

Таким образом, организация (общество с ограниченной ответственностью) вправе перейти на УСН с 1 января 2016 г., если изменения в ее учредительные документы об изменении состава учредителей и их долей в уставном капитале организации, согласно которым в уставном капитале организации доля других организаций не превышает 25%, внесены в Единый государственный реестр юридических лиц до 1 января 2016 г. Эти сведения должны быть подтверждены уведомлением регистрирующего органа о таких изменениях.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/2/76441

Организация занимается изготовлением печатной продукции по заказам клиентов. Вправе ли она согласно подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитывать при определении налоговой базы расходы на оплату услуг транспортной организации по доставке и экспедированию готовой печатной продукции заказчикам и на приобретение и заправку картриджей для оргтехники, в частности для принтеров и копировальных аппаратов?

В перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей УСН, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, установленным для исчисления налога на прибыль организаций (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

На основании подп. 2 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели), а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие УСН, вправе при определении объекта налогообложения учитывать расходы, связанные с оплатой услуг транспортной организации по доставке и экспедированию готовой печатной продукции заказчикам, а также расходы на приобретение и заправку картриджей для оргтехники.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/2/76408)

Учитывается ли в составе доходов для целей применения УСН полученный организацией обеспечительный платеж? 

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, значатся доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В силу того что обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу, положения подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ могут быть применены и к обеспечительному платежу.

Исходя из этого, обеспечительный платеж не учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.12.2015 № 03-11-06/2/73977)

Вправе ли акционерное общество, 100% акций которого принадлежит муниципальному образованию, применять УСН?  

Не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, имеющие вклады в акционерные общества и осуществляющие права акционеров через свои уполномоченные органы, не подпадают под понятие «организация» в целях применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Учитывая вышеизложенное, акционерное общество, в котором 100% акций принадлежит муниципальному образованию, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-06/2/71123) 

Вправе ли организация на УСН учитывать в составе расходов затраты на приобретение имущественных прав? 

Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в нем не поименованы, они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.12.2015 № 03-11-11/70011)