1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Суды решили так (УСН)

[+] Переход на УСН и возврат к общему режиму налогообложения зависят от волеизъявления налогоплательщика, которое не поставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.05.2016 по делу № А27-15546/2015

ООО в 2013 г. применяло упрощенную систему налогообложения. В 2014 г. общество перешло на общий режим, не уведомив об этом налоговый орган в установленные в НК РФ сроки. Соответствующее уведомление было направлено им в налоговую только 2 апреля 2014 г.

Инспекция, проведя камеральную налоговую проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС за II квартал 2014 г., вынесла решение о привлечении общества к налоговой ответственности с доначислением НДС и пеней. Основанием для принятия такого решения послужил вывод инспекции о необоснованном применении обществом налоговых вычетов по НДС за II квартал 2014 г., поскольку в этот период оно находилось на УСН.

Общество обратилось в суд.

Суды трех инстанций встали на сторону ООО. При вынесении решения арбитры исходили из следующего.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

Таким образом, переход на УСН и возврат к общему режиму налогообложения зависят от волеизъявления налогоплательщика при соблюдении условий, установленных главой 26.2 НК РФ. Такое волеизъявление налогоплательщика не поставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа.

В силу п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Вместе с тем положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают право налогового органа на запрет или разрешение на применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, заявление о применении УСН носит уведомительный характер, не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.

По смыслу п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно, в отсутствие одобрения налогового органа, до начала применения УСН изменить свое решение и остаться на общем режиме налогообложения вне зависимости от причины.

Исходя из названных норм права суды признали, что определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении упрощенной системы налогообложения является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер.

Инспекция не представила доказательств фактического ведения обществом в 2014 г. хозяйственной деятельности с применением УСН.

[-] Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять УСН

(Постановление АС Московского округа от 27.04.2016 по делу № А40-132179/2015)

ЗАО реорганизовано в форме преобразования в ООО, о чем внесена запись в ЕГРЮЛ от 9 апреля 2015 г. При этом до реорганизации ЗАО применяло упрощенную систему налогообложения. После реорганизации правопреемником (далее — общество) 21 мая 2015 г. в инспекцию были направлены уведомление о переходе на УСН и сопроводительное письмо, в котором указано, что ООО является правопреемником ЗАО, в связи с чем вправе применять УСН без подачи каких-либо дополнительных уведомлений.

Налоговый орган в ответ на уведомление от 21 мая 2015 г. направил обществу сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН, указав в качестве оснований для отказа в применении УСН на положение подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Считая свои права нарушенными, общество обратилось в суд.

Однако суды трех инстанцией отказали обществу в удовлетворении заявленных требований. При этом они исходили из того, что обществом не представлено доказательств своевременности и соблюдения порядка уведомления налогового органа о переходе на УСН.

Переход на УСН с 1 января 2013 г. осуществляется в уведомительном порядке как для ранее существующих, так и для вновь созданных (зарегистрированных) налогоплательщиков. Помимо уведомления о переходе на УСН от налогоплательщика не требуется представления каких-либо иных документов. При этом законодателем четко ограничены сроки представления таких уведомлений.

В соответствии с подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, письмом Минфина России от 13.02.2013 № 03-11-11/66 организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять УСН; если лицом нарушен срок подачи уведомления о переходе на УСН, то такой налогоплательщик не вправе применять УСН.

В этом случае налоговым органом направляется сообщение о невозможности рассмотрения уведомления о переходе на УСН. В случае нарушения заявителем срока подачи заявления о переходе на УСН в силу подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ общество не вправе применять УСН до наступления следующего календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

При отсутствии соответствующего волеизъявления в силу подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организация применяет общий режим налогообложения.