1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 58

Леонардо Ди Каприо получит «Оскара» из серёг якутских женщин

Накануне церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар», на которую в очередной раз претендует Лео ди Каприо за роль в фильме «Выживший», россияне сообщили о своём решении вручить знаменитому актёру своего «Оскара».

Жители Якутии решили наградить актёра, имеющего русские корни, статуэткой монголоида, держащего ритуальный якутский сосуд чороон, который используется во время празднования Летнего солнцестояния. Смотреть человек-статуэтка будет в небо, так как именно в такой момент он понимает своё истинное предназначение и наполняется духовной энергией. Из чороона, по легенде, «кормят» богов и духов кумысом. Сосуд будет выполнен из золота, а сам человек — из серебра, особо почитаемого якутами. Инициативная группа «Оскара Лео!», созданная в Якутске, вручит статуэтку Ди Каприо независимо от того, получит ли актёр в этом году «Оскар» Американской киноакадемии или нет. Планируется доставить статуэтку до церемонии в Лос-Анджелесе. Кроме того, Леонардо Ди Каприо получит официально приглашение в Якутию на праздник Ысыах этим летом.

«Мы только начали сбор средств на статуэтку, — говорит организатор акции, преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств Татьяна Егорова. — Вторую неделю жители Якутска несут свои серебряные украшения для статуэтки. Для 35-сантиметровой награды нужно собрать более трёх килограммов серебра».

Эскиз пока находится в разработке, и сумму, которая потребуется на её создание, пока не подсчитали. Предварительно, на это уйдёт до 100 000 руб. Над статуэткой работает скульптор Николай Чоччасов. Якутский «Оскар» будут отливать в ювелирном цехе Прокопия Протопопова.

Леонардо Ди Каприо — звезда фильмов «Титаник», «Отступники», «Авиатор», «Волк с Уолл-стрит» и многих других киношедевров, был пять раз номинирован на «Оскар», но так ни разу и не получил награду Академии. В прошлом году его номинировали дважды как актёра и как продюсера за фильм «Волк с Уолл-стрит», однако статуэтки ушли Мэтью Макконахи и Алехандро Гонсалесу Иньярриту.

В 2016 г. Ди Каприо вновь номинировали на «Оскар» — за роль в фильме «Выживший». Знаменитый 41-летний актёр вновь пребывает в надежде хотя бы на этот раз оказаться победителем. При этом он уже получил за эту роль престижные премии — «Золотой Глобус» и Ассоциации кинокритиков США Critics' Choice Awards.

А пока жюри конкурса определяет победителя, якутские поклонники актёра готовятся к своему вручению, сам Ди Каприо примеряется к возможной новой роли-сенсации. В ближайшем будущем он планирует представить «интимный взгляд на жизнь и карьеру одного из самых влиятельных людей в мире» Владимира Путина. Жанр фильма — «политический триллер с фактами из жизни и работы президента, оказавшегося на вершине мировой политики». О проекте рассказали сразу два источника, близких к производителю будущего фильма, — британской компании Knightsbridge Entertainment. Информация о ленте уже появилась на сайте компании, а также в базе данных о кино iMDB. В обоих случаях фильм называется Putin, статус проекта — «в разработке». Продюсированием занимается Марк Дэймон. Эта информация появилась после нескольких лет обсуждений возможного участия Леонардо Ди Каприо в байопике о Ленине. В январе голливудский актёр сообщил в интервью немецким СМИ, что «с удовольствием» сыграл бы в кино Владимира Путина, отметив, что роль Владимира Ленина также кажется ему интересной. В 2008 г. Леонардо Ди Каприо звали в проект «Мозг Ленина» — гротесковую комедию о клоне Ленина, который, будучи создан в конце XX века, волею судьбы попадает в США и там в 2024 г. делает социалистическую революцию. Спустя два года актёр заинтересовался ролью Иосифа Сталина. В 2010 г. Ди Каприо в интервью «Комсомольской правде» прямо заявлял, что хотел бы сыграть Сталина. «Я не знаю, удастся ли мне когда-нибудь сыграть Сталина, — сказал тогда актёр. — Увижу ли я вообще такой сценарий. Могу лишь повторить, что сыграть такого человека мне было бы ужасно интересно». В одном из своих многочисленных интервью актёр рассказал о своей бабушке Елене Смирновой, родившейся в Перми. Он отметил, что очень любит Россию и хотел бы получить российское гражданство. Ди Каприо также сказал, что он планирует сыграть роль Ленина. Других подробностей об этом интервью, а также данных о том, когда и где оно было дано, не сообщается. У Леонардо Ди Каприо действительно есть русские корни. Мать актёра родилась в семье немца Вильгельма Инденбиркена и русской эмигрантки Хелены Инденбиркен (1915—2008), урождённой Елены Степановны Смирновой. После Октябрьской революции её семья эмигрировала в Германию, а в 1955 г. Вильгельм и Хелена переехали в США.

В ноябре 2010 г. состоялась встреча Владимира Путина и Леонардо Ди Каприо во время Тигриного форума в Санкт-Петербурге. На встрече также зашла речь о «русских корнях» артиста. И когда Владимир Путин спросил у актёра, говорит ли тот по-русски, тот ответил, что сам не говорит, но «если бы здесь была моя бабушка, она бы с вами поговорила по-русски. Мне всегда хотелось привезти бабушку в Санкт-Петербург, но, к сожалению, этим планам уже не осуществиться, так как она два года назад скончалась». Лео также добавил, что русским был и его дед, уточнив, что он не на четверть, а на половину русский.

Работа над фильмом о российском президенте велась весь последний год, сейчас проходит утверждение финальная версия сценария, подтвердил один из топ-менеджеров кинокомпании Валерий Саарян. Дополнительные детали пока не разглашаются, однако известно, что над сценарием работали три автора, а имя режиссёра настолько широко известно, что его будут скрывать до последнего. В кастинге участвовали сразу несколько голливудских звёзд первой величины, но и их имена не будут раскрываться до начала съёмок. Съёмки должны начаться весной 2016 г. в России, США и Европе. Премьера запланирована на весну 2017 г.

Телеканал «Дождь» сообщил о том, что получить подтверждение от официального представителя Ди Каприо пока не удалось, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись, что ничего не знает о проекте. Тем не менее телеканал настаивает, что Путин знает о намерении снять о нём фильм.