1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Продажа самому себе

В письме от 29.12.2015 № 03-07-11/77264 Минфин России высказался по вопросу о вычете НДС по работам, приобретенным в рамках договора простого товарищества у участника, ведущего учет операций по такому договору. Разъяснения финансистов в пользу налогоплательщиков.

Особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) определены ст. 174.1 НК РФ. В ней установлено, что по операциям в рамках совместной деятельности обязанности плательщика НДС возлагаются на участника, который ведет учет таких операций (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Допустим, этот участник выполнил работы, результат которых будет использоваться в операциях, осуществляемых в рамках совместной деятельности. В качестве продавца в выставленном по выполненным работам счете-фактуре он укажет себя. Но кто должен быть записан в таком счете-фактуре в качестве покупателя?

Из положений п. 3 ст. 174.1 НК РФ следует, что счета-фактуры по товарам (работам, услугам), приобретенным для совместной деятельности, должны быть выставлены продавцами на имя участника, исполняющего обязанности плательщика НДС. Счета-фактуры, в которых в качестве покупателя указан иной участник, не могут служить основанием для принятия по ним НДС к вычету (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.04.2013 по делу № А43-13567/2012 (Определением ВАС РФ от 29.07.2013 № ВАС‑9386/13 отказано в передаче дела на пересмотр)). Если в счетах-фактурах в качестве покупателя указан иной участник (не исполняющий обязанности налогоплательщика), поставщику необходимо внести исправление в счет-фактуру (письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2006 № 19-11/90800). Получается, что участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества, в счете-фактуре по выполненным работам и в качестве продавца, и в качестве покупателя должен указать себя. Но можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

В комментируемом письме Минфин России указал, что операции по реализации участником, ведущим учет операций по договору простого товарищества, работ по договору подряда для использования их в совместной деятельности подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. Вычет сумм НДС по указанным работам производится таким участником на основании счетов-фактур, в соответствии с которыми покупателем этих работ является указанный участник договора простого товарищества. При этом, исходя из требований п. 3 ст. 174.1 НК РФ, необходимо наличие раздельного учета товаров (работ, услуг), применяемых в операциях по договору простого товарищества и используемых при осуществлении другой деятельности.

Итак, из разъяснений финансистов следует, что при наличии раздельного учета участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества, вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре по выполненным для совместной деятельности работам, в котором он указан и в качестве продавца, и в качестве покупателя.