1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 105

Минтруд России подготовил «косметические» поправки в закон о спецоценке труда

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение перечня рабочих мест, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями законодательства о специальной оценке условий труда.

Проект федерального закона № 951060-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О специальной оценке условий труда“» (далее — изменения, проект) был разработан Минтруда России и направлен на совершенствование нормативного регулирования в данной сфере.

Законопроектом уточняется порядок проведения специальной оценки условий труда. В частности, предлагается при определении перечня подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов:

  • рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

  • рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда или специальной оценке условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда, предоставить эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда, возможность изучать документацию и материалы, характеризующие технологический процесс, используемое на рабочем месте производственное оборудование, материалы и сырье, а также документацию, регламентирующую обязанности работника, обследовать рабочее место, посмотреть и ознакомиться с фактически выполняемыми работником работами.

Еще одно изменение, предлагаемое в проекте, касается декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. В настоящее время в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, должен подать в территориальный орган Роструда по месту своего нахождения декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Минтруд России выступает за декларирование еще и тех рабочих мест, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов были признаны оптимальными или допустимыми.

Также планируется расширить перечень сведений об организациях, проводящих спецоценку условий труда, содержащихся в реестре данных организаций. В случае принятия проекта юридические лица, осуществляющие спецоценку, должны будут сообщать в Рос-труд о своих филиалах и представительствах. Перечень субъектов, имеющих право инициировать назначение экспертизы качества спецоценки условий труда, тоже предлагается расширить. В частности, предлагается предоставить право самой организации, проводившей спецоценку, инициировать назначение экспертизы своих услуг.

Проектом регламентируется и вопрос использования в ходе специальной оценки условий труда методик, исследований и измерений, утвержденных федеральными органами исполнительной власти и не аттестованных в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений. Министерство предлагает установить переходный период до 31 декабря 2020 г., в течение которого эти методики (методы) должны быть в установленном порядке аттестованы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.