1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Россияне ещё могут защититься от эпидемии гриппа

Более 5,5 млн человек в России уже сделали прививку от гриппа. Всего прививочная кампания позволит защитить от гриппа и ОРВИ не менее 52 млн человек, рапортует вице-премьер Ольга Голодец.

«От последствий гриппа и ОРЗ в России в 2014 г. скончалось более четырех тысяч человек, и это недопустимая цифра, — заявила вице-премьер Ольга Голодец. — Сегодня есть все возможности для того, чтобы избежать тяжёлых последствий гриппа и ОРЗ. И начинать надо с самого простого, с прививок. Прививки делаются бесплатно, за счёт средств ОМС».

На особом контроле по иммунизации в 2015 г., по словам вице-премьера, будут Владимирская, Калужская, Смоленская, Кировская, Тюменская области, а также Чукотский автономный округ, поскольку в 2014 г. в этих регионах была зафиксирована высокая заболеваемость гриппом. Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор по Сахалину предложил не пускать не привитых от гриппа детей в школы ввиду массового отказа от вакцинации.

Грипп в России, как и в любой другой стране, имеет определённые периодичность и цикличность развития. Если в прошлых годах заболевание носило умеренный характер, то в 2015-м возможен пик заболеваемости, что приведёт к увеличению его разрушительного характера в последующие периоды. Развитие гриппозной инфекции зависит и от погодных условий: если будет резкое похолодание, то грипп не будет превышать своих прошлогодних масштабов.

Симптоматика гриппа, несмотря на разнообразие штаммов, будет классической, которая наблюдалась в течение нескольких прошлых лет. Исходя из этого, можно выделить следующие признаки гриппа: резкий подъём температуры, головокружение и сильная головная боль, общая слабость, боли в мышцах, отсутствие аппетита. Возможно развитие и нехарактерных для гриппа симптомов: сухость в глотке и носу, першение, сухой кашель, диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение является стандартным, успех которого зависит от правильной и своевременной диагностики заболевания.

О том, что противогриппозные вакцины, призванные защитить население от осложнений этой болезни, привели к большему количеству госпитализаций и гибели в простудный сезон 2014—2015 гг., предупредили врачей представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).

Падение эффективности противогриппозных вакцин «значительно ниже 60—65%» представители CDC объясняют тем, что превалирующий этой зимой штамм H3N2 мутировал уже после того, как фармацевтические компании выпустили свою продукцию на рынок в преддверии сезона простуд. На деле оказалось, что иммунизация защищает только от 31,6% штамма H3N2, приводит к большему количеству осложнений и к увеличению количества смертей.

«Резко вырос уровень госпитализации среди пациентов старше 65 лет, — утверждает глава CDC доктор Том Фриден (Tom Frieden). — Кроме того, увеличилось количество смертей среди пациентов младшей возрастной группы, которых, как и пожилых людей, вакцина должна защищать от заболевания».

В ходе своего выступления Фриден призвал врачей превентивно прописывать пациентам антивирусные препараты, которые «спасут от попадания в больницу». В число своих рекомендаций директор CDC включил Тамифлю, который в 2014 г. учёные из «Кокрановского сотрудничества», посвящённого доказательной медицине, признали неэффективным. Производитель Тамифлю — компания Roche, в свою очередь, опротестовала выводы исследователей.

По мнению отечественных вирусологов — всеобщая вакцинация населения всё же позволяет сократить число больных. Россиян в этом сезоне прививают препаратами отечественного производства — такими как «Гриппол», «Ультрикс» и «Совигрипп». Эти препараты защищают от наиболее типичных штаммов — B и H3N2.

В данный период в мире царят не самые утешительные прогнозы относительно гриппа 2015. Конечно, текущая ситуация имеет шансы на благоприятный исход, но некоторые факты весьма настораживают.

На сегодняшний день в Чили зафиксировано несколько случаев смерти от штамма свиного гриппа. Учёные утверждают, что заболевание движется с севера на юг из-за аномальных погодных и климатических условий. В Индии с начала 2015 г. от свиного гриппа A/H1N1 скончались 2,276 тысячи человек, заразились 38 тысяч. Как отмечают в Национальном институте вирусологии Индии, самая сложная обстановка сложилась в центральном штате страны — Махараштра, где с января свиным гриппом заразились 6,8 тыс.

Как отмечают в Минздраве Индии, 36% погибших граждан не имели сопутствующих или хронических заболеваний. Это может означать, что в Индии распространена наиболее патогенная форма свиного гриппа.

От эпидемии страдает и экономика страны, так как 85% от общего числа заболевших и почти 61% скончавшихся — трудоспособные граждане в возрасте от 21 года до 60 лет.

Не стоит забывать и про недавно вспыхнувшую геморрагическую лихорадку Эбола. Если грипп мутирует и приобретёт хотя бы часть симптомов данного заболевания, то последствия будут губительными для всего мира.

Впервые были зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку, чего ранее не случалось. Это говорит о том, что грипп 2015 существенно отличается от штаммов вируса предыдущих годов и может иметь глобальный массовый характер.

Прогноз относительно заболеваемость гриппа 2015 во многом зависит от предупреждения возможного заболевания. При этом специалисты пока расходятся во мнениях. Наиболее «радикальные» утверждают, что в этом году мир ждёт волна из трёх вирусов: H1N1, Massachusetts и H3N2. И что, при наличии мутации, это может негативно сказаться на вышеупомянутых штаммах, существенно увеличив уровень заболеваемости и смертности. Другие учёные прогнозируют прежний вирусный профиль, то есть преобладание вирусов А и незначительное присутствие вируса В. Из вирусов группы А будут преобладать H1N1 и H3N2. Данные штаммы приходят в Россию каждый год и являются традиционными.