Европа пьёт и курит больше всех

| статьи | печать

Масштабное исследование, недавно проведённое ВОЗ, выявило, что европейцы выпивают и курят больше остальных жителей земли. В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится: «В Европе употребляют алкоголь и курят больше, чем в любых других регионах в мире. По этому показателю они мировые чемпионы». Уровень потребления чистого спирта в Европе составляет 10,9 л на человека в год. Средний показатель — 6,2 л. Эксперты прогнозируют при сохранении данной тенденции сокращение продолжительности жизни европейцев.

Предыдущий доклад ВОЗ о состоянии здоровья европейцев был достаточно противоречив. Он показывал, что в целом европейцы наделены неплохим здоровьем. Но при этом отличия Запада и Востока здесь были разительными.

Основные факторы риска для здоровья европейцев не изменились — это курение и употребление алкоголя. По оценкам ВОЗ, алкоголь — причина 6,5% всех смертей в регионе. Лидером по потреблению алкоголя оказалась Молдова, где в среднем на жителей страны в возрасте старше 15 лет приходится 21 л чистого спирта. Немцы, остановившиеся на 12 л, обогнали в отчёте даже россиян, хотя и те, и другие пьют больше, чем в среднем по Европе (10,6 литров).

Другие факторы риска для здоровья европейцев — качество воды и воздуха. По результатам исследований выявлено, что плохой воздух сокращает продолжительность жизни в среднем на два года, а в городах с сильно загрязненным воздухом — в несколько раз больше.

Уровень среднегодового дохода на душу населения, который в Европе колеблется между 80 тысячами евро в Люксембурге и 547 евро в Таджикистане, также немаловажен. Чем скромнее доходы, тем выше риск сердечных заболеваний, частично из-за отсутствия доступа к качественным продуктам питания.

В России люди пьют меньше алкоголя, чем в Германии. Но состояние их здоровья значительно хуже.

«Прежде всего, определённую роль играет аккумулирующий эффект, когда приём алкоголя сопровождается, например, курением, — говорит один из директоров европейского отделения ВОЗ Клаудиа Штайн. — Это ведёт к резкому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. Второй аспект — возраст, с которого начинается потребление алкоголя. Наконец, самый важный аспект, который касается алкоголя, — это то, как его потребляют, модель употребления. В России, может быть, пьют меньше, чем в Германии, но по-другому — много крепкого алкоголя за один раз. Такое поведение гораздо более вредно для здоровья, чем употребление небольшого количества алкоголя, скажем, многократно в течение недели. Такое эпизодическое активное употребление алкоголя оказывает крайне негативное влияние уже не только на сердечно-сосудистую систему, но и на печень, гораздо чаще приводит к несчастным случаям, дорожно-транспортным происшествиям. В общем, решающую роль в том, насколько вреден алкоголь, играют два фактора — объём и модель потребления».

Внешние факторы (несчастные случаи, отравления и т.п.) становятся причиной гибели 188 из 100 тысяч человек в России, в то время как в Западной Европе этот показатель составляет 26,6 человек. Впрочем, в целом на континенте с 1990 г. таких смертей стало меньше на 50%, что эксперты ВОЗ связывают с общим снижением количества дорожно-транспортных происшествий. Например, с 2005 г., когда в России была введена в действие программа по повышению безопасности дорожного движения, и к 2013 г. уровни смертности среди мужчин и женщин снизились в среднем на 26,2% и 29,4% соответственно.

Курит примерно каждый третий европеец. В докладе говорится, что, несмотря на то что Россия добилась существенных успехов по борьбе с курением и происшествиями на дорогах, уйти с первого места в рейтинге по количеству курящих так и не смогла. В тройку лидеров по числу курящих вошли также Грузия и Греция. Самыми равнодушными к никотину названы жители Дании и Исландии.

Что касается продолжительности жизни, то наблюдается большой разрыв в показателях разных стран (женщины в Испании живут на 22 года дольше, чем мужчины в Туркмении). Дольше всего живут в Испании, Швейцарии, Исландии, Франции, Израиле, а меньше всего — в Туркмении, Белоруссии, России. Также эксперты говорят об уменьшении смертности от внешних причин, которые включают в себя травмы, происшествия, насилие.

Исследователи провели серьёзную работу: собрали информацию обо всех странах континента, охватили множество вопросов. Собственно, именно поэтому в докладе представлены данные за 2010—2012 гг. — для подобной работы необходимо время.

«Жители европейских стран должны активнее бороться с избыточным весом и ожирением, — рекомендуют эксперты. — Лишний вес имеют 59% жителей европейских стран. Здесь Европа уступает лишь США».

Ожидаемая продолжительность жизни в регионе в целом растёт последние три десятилетия ежегодно на 5% и достигла уже 76 лет. В Европе наблюдается самая низкая детская смертность в мире (7,9 на 1000 новорождённых), хотя показатели в значительной степени варьируют между странами.

Снижаются и общие показатели смертности, но на востоке они по-прежнему заметно выше, чем на западе. Из всех постсоветских стран лишь Грузия приближается к среднему европейскому показателю, у остальных он значительно хуже.

Неинфекционные заболевания остаются основной причиной смертности, на них приходится четыре летальных случая из пяти. Заболевания системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, инсульт) вызывают около половины всех смертельных случаев. Но если в Германии, Швеции, Великобритании таких случаев 8,7 на 100 тысяч человек, то в России, Беларуси и на Украине — 114,7.

Инфекционные заболевания в Европе встречаются реже, чем в других регионах мира, они продолжают вызывать обеспокоенность врачей, особенно в Восточной Европе. Это в первую очередь касается туберкулёза, который ответственен за 40% всех смертельных случаев (вызванных инфекционными заболеваниями) в регионе. Восточная Европа до сих пор остаётся регионом, где быстрее всего в мире распространяется ВИЧ-инфекция. ВОЗ на протяжении нескольких лет призывает обратить внимание на эту проблему, но, судя по статистическим данным, пока безуспешно.

В 90-е гг. Восточная Европа проживала не лёгкое с экономической точки зрения время, что негативно отразилось как на здоровье людей, так и на продолжительности жизни. Сейчас эти показатели медленно улучшаются. Причём те страны, где средняя продолжительность жизни сократилась сильнее всего, теперь значительно быстрее восстанавливаются. Это касается прежде всего мужской половины населения, хотя в России и на Украине разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин по-прежнему составляет 12 лет.