Минздрав хочет повысить «детский» возраст для алкоголя

| статьи | печать

О том, что «человек может более продуманно осуществлять собственные действия» лишь после 21 года, заявила в Нью-Йорке принимающая участие в мероприятиях по линии ВОЗ министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила, что во многих странах Америки и Европы «детство заканчивается не в 18 лет, а в 21 год, когда человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения». «На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодёжь», — заявила министр.

А накануне выступления главы ведомства в Америке в Минздраве России «горячо поддержали» внесенный в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года, незадолго до этого внесенный в Госдуму сенатором Антоном Беляковым.

По проекту закона возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции увеличивается с 18 до 21 года.

Автор инициативы заявил, что это позволит «оградить наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», а также «позволит сократить смертность россиян». Эту инициативу уже поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Инициативу одобрили и в Роспотребнадзоре. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что «в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около 500 000 человек ежегодно, а количество больных алкоголизмом, по мнению ряда экспертов, составляет около 5 млн».

Автор инициативы также отмечает, что благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 гг., значительно снизилось потребление алкоголя на душу населения в России — с 18 л в 2009 г. до 15 л в 2013 г. Всё же Всемирная организация здравоохранения привела данные, по которым в 2014 г. Россия заняла четвёртое место в мире по количеству алкоголя на душу населения.

В пояснительной записке отмечается также, что чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России. Также серьёзную проблему представляет рост количества «пьяных ДТП» на дорогах России, а страна находится на первом месте по смертности в дорожно-транспортных происшествиях среди стран Европы.

Что любопытно, именно исследования американских учёных явились источником создания проекта закона. Как сообщает Беляков, американские исследователи показали прямую зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год.

Согласно приводимой им информации, в 1970-е гг. в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет, а последующий рост числа «пьяных ДТП» привёл к тому, что в 1988 г. возрастная планка была вновь поднята до 21 года.

В записке к документу также говорится об одобрении увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года со стороны подавляющего большинства граждан России в течение нескольких лет подряд.

«По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодёжи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом — отмечается также в записке. — Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодёжи». А несколько ранее в Минздраве говорилось о том, что согласно проведенному недавно соцопросу большинство россиян одобряют возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев.

При этом проект закона далеко не у всех вызвал полное одобрение. К примеру, руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал законопроект «калькой с американского законодательства». «На моей памяти это уже пятая или шестая аналогичная инициатива. Весь набор аргументов давно уже известен, и один из главных заключается в том, что это совершенно не продуманная калька с американского законодательства, — заявил депутат. — И то, что говорят противники такого закона, звучит так: в 18 лет человек может жениться, иметь ребенка и даже не одного до 21 года, воспитывать их, отвечать за них, но при этом зайти в винно-водочный магазин и сделать там покупку он не может. В 18 лет мы человеку даём автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство».

«Идея сенатора и причина ее поддержки Роспотребнадзором мне понятны, — говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, экс-глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. — Но берутся они за решение этой проблемы, скажем так, совсем не с того бока. Главная проблема заключается в пропаганде нездорового образа жизни. Наверное, мы сначала должны подумать над тем, что приобщение молодёжи к пьянству начинается с самого детства. Когда родители приглашают детей за стол, который ломится от выпивки. А на Новый год во многих семьях несовершеннолетним наливают шампанское. Что касается проекта повышения возраста, учитывая молодёжный нигилизм, введение такой меры может даже привести к обратному эффекту. Как известно, запретный плод сладок, и молодым людям от 18 до 21 обязательно захочется его попробовать».

«Что помешает 18-летнему человеку попросить сходить в магазин соседа? — комментирует главный редактор портала „Алкоголь.Ру“ Михаил Смирнов. — Или непосредственно в магазине попросить более взрослых товарищей пробить бутылку на кассе? И любое действие в этом случае способно ухудшить уже имеющуюся ситуацию. Во-первых, запрет на покупку чего бы то ни было с 18 до 21 года нарушает Административный кодекс, запрещающий ограничивать в правах совершеннолетних. Во-вторых, получается, что в 18 лет уже можно жениться, служить в армии, выбирать депутатов, а пить алкоголь нельзя».