1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4634

Вред и польза статинов оказались почти равны

Люди, принимающие статины в качестве превентивной терапии, должны быть готовы… преждевременно одряхлеть. Новое исследование учёных из Университета Тьюлейн показало, что регулярный приём статинов, снижающих уровень холестерина, ускоряет процесс старения, нанося физический и умственный упадок.

У учёных появились основания полагать, что эти препараты негативно влияют на стволовые клетки, борющиеся с повреждениями в теле, защищающие от болей и даже от потери памяти. Активный приём статинов может также спровоцировать развитие мышечных болей, неврологических проблем и проблем с суставами. Доказано, что до 30% принимающих статины жалуются на мышечные боли, сетуют на то, что стали менее энергичными, чувствуют слабость и усталость. Это показало обследование 3071 человека 65 лет и старше. Статины в среднем снижали показатели умеренной активности на 40 минут в неделю, что эквивалентно 150 минутам медленной ходьбы. Помимо этого, специалисты установили, что статины вызывают набор веса и повышают сахар в крови, тем самым толкая к диабету. Негативную связь выявили после генетического анализа данных примерно 220 000 человек и данных почти 130 000 человек, ранее принимавших участие в исследовании статинов. За четыре года риск диабета 2-го типа у принимавших статины вырос на 12%. Они также набрали 240 граммов.

Учёным стало очевидно, что статины производят негативный эффект на пожилых людей. Из-за лекарств у тех явно снижается мотивация к тренировкам. И получается, что спасение от инсультов и инфарктов стоит физической активности. Возможно, люди переставали заниматься из-за мышечных болей — побочного эффекта статинов. По словам Дэвида Ли из Орегонского университета, без поддержания должного уровня активности пожилые люди начинают стремительно набирать вес. У них появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, ослабевают мышцы. Итогом может быть даже смерть.

А самое значительное снижение активности наблюдалось в группе людей, только начавших приём статинов. Учёные советуют врачам с осторожностью назначать статины людям, изначально ведущим малоподвижный образ жизни.

Как показали лабораторные исследования, стволовые клетки, обработанные статинами, всего за несколько недель начинали вести себя аномально. Исследователи убедились в том, что лекарства не давали клеткам работать, из-за чего они не могли превращаться впоследствии в другие клетки, предназначенные для восстановления тканей после повреждений. Статины также не давали стволовым клеткам генерировать новую костную и хрящевую ткань.

Несмотря на весь негатив, польза от статинов достаточна велика. Прежде всего они показаны людям, перенёсшим сердечный приступ или инсульт. Статины призваны предотвратить повторные эпизоды. По мнению специалистов, негативные эффекты статинов в отношении веса и риска диабета можно нивелировать благодаря правильному питанию и активному образу жизни.

У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к повышенному холестерину. И им приходится снижать его с помощью статинов с самого детства. Это уменьшает риск ишемической болезни сердца. Учёные Академического медицинского центра в Амстердаме решили оценить эффективность данного подхода на примере 214 детей с гиперхолестеринемией. Все они пили лекарства с 8 до 18 лет. И к 30 годам в группе молодых людей, принимающих статины с самого детства, способность противостоять ишемической болезни равнялась 100%. А их родителей — 93%. Значит, начатое максимально рано лечение реально способно снизить риск преждевременной смерти. За всё время наблюдений не было зафиксировано ни одного факта жалоб на состояние сердечно-сосудистой системы, если человек пил статины. Однако известно, что статины вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Статины работают, снижая эффективность печёночного энзима. В итоге клетки печени захватывают больше липопротеинов низкой плотности (холестерина) из кровотока. Холестерин превращается в соли желчных кислот и выводится естественным путём. Учёные также нашли распространённые варианты в гене, кодирующем тот же печёночный энзим. И эти варианты были связаны со сниженным холестерином.

Статины могут использоваться также в качестве превентивной терапии рака груди. Этот вывод был сделан после того, как учёные выявили связь повышенного холестерина и развития рака. Данную связь исследовали на протяжении 14 лет на примере примерно миллиона человек. Такой же вывод можно было сделать после эксперимента с мышами. У животных с низкой концентрацией циркулирующего в крови холестерина или с нарушениями метаболизма холестерина реже развивался рак. Кстати, по этой же причине у тучных людей, часто имеющих повышенный холестерин, нередко диагностируют рак.

В рамках последней научной работы учитывались данные 664 159 женщин, у 22 938 из которых был повышен холестерин, а у 9312 был рак груди. Примерно у 530 женщин с высоким холестерином развился рак груди. Оказалось, высокий холестерин повышал риск рака груди в 1,64 раза. Осталось выяснить, спасут ли от рака статины. Если тесты пройдут успешно, то медики получат дешёвый, простой и эффективный способ сократить заболеваемость раком. К тому же статины производят довольно мало побочных эффектов. Соответствующие клинические испытания могут начаться в пределах ближайших 10—15 лет. Специалисты из Королевского университета Белфаста проанализировали данные примерно 14 000 женщин, которым между 1998 и 2009 гг. поставили диагноз рак лёгких. Исследователи оценили уровень смертности среди участниц к 2012 г. Также они изучили записи о лекарствах, которые женщины принимали в процессе лечения. Исследование показало, что у пациенток, проживших больше шести месяцев после постановки диагноза, статины снизили риск смерти из-за рака лёгких на 11%. Пациентки, воспользовавшиеся рецептами статинов как минимум 12 раз, и те, кто принимал липофильные статины, например симвастатин, умирали от рака лёгких на 19% реже. Риск снижался почти на 20% даже тогда, когда женщина начинала принимать статины спустя шесть месяцев после постановки диагноза. Статины защищали больных и немелкоклеточным, и мелкоклеточным раком лёгких. Учёные планируют вскоре повторить исследование с большим количеством участников.