1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 141

Россияне с высокими доходами смогут поглощать отечественный фиолетовый картофель

Специалисты ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, расположенного в Люберецком районе Подмосковья, сделали возможным выращивание в особых климатических условиях цветного картофеля. И он, возможно, скоро войдёт в рацион приверженцев здорового питания.

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

Происхождение этого сорта точно не известно. Предположительно он родом из Южной Америки, возможно из Перу или Боливии, где широко распространён. Этот овощ называют ещё и «негритянкой», «китайским трюфелем», «синим французским трюфельным». Клубни этого картофеля покрыты тёмно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до чёрного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета благодаря высокому содержанию антоцианов. Картофель сохраняет свой цвет даже после термической обработки. Клубни имеют тёмную-фиолетовую, почти чёрную кожицу и тёмно-фиолетовую мякоть благодаря высокому содержанию антоцианов, продолговатую форму, как правило, не более десяти сантиметров в длину. Средний вес одного клубня около 70 граммов. Из-за большого содержания крахмала сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет. Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами имеют довольно низкую урожайность, в связи с чем не выращиваются промышленно. Возделывается полезный продукт небольшими объёмами с использованием ручного труда лишь в частных хозяйствах. По этой причине цена на этот сорт выше, чем на другие, примерно в 50—70 раз.

Команда экспертов во главе с профессором химического факультета университета Джо Винсоном отмечает, что в США люди едят больше картофель, чем любые другие овощи. Фиолетовый картофель, который всегда можно найти на прилавках продуктовых магазинов, и стал предметом их изучения. Учёные проверили эффект от потребления картофеля (6—8 маленьких картофелин два раза в день) проведя эксперимент с участием 18 добровольцев. Большинство из них имели избыточный вес и страдали от повышенного кровяного давления. На протяжении четырёх недель одна группа испытуемых потребляла картофель, а у другой он вообще не был включён в рацион. По истечении срока они изменили режим питания: первая группа перешла на режим питания без картофеля, а вторая с ним.

В ходе работы специалисты следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, массой тела и другими показателями здоровья добровольцев. В результате они обнаружили, что среднее дистолическое давление снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Большинство участников принимали антигипертензивные препараты для снижения артериального давления. Ни один из них не набрал вес за время эксперимента.

По словам Д. Винсона, ранее проведённые исследования выявили в картофеле вещества, которые действуют на организм так же, как и известные ингибиторы АПФ — препараты для лечения высокого кровяного давления. Впрочем, специалист полагает, что благотворное воздействие картофеля может быть связано с наличием в нём других веществ. Он пока затрудняется сказать, обладает ли обычный белый картофель такими же свойствами. В фиолетовом картофеле также содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов. В корейской народной медицине он применяется как одно из самых эффективных… средств для похудения.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, имеющиеся и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Изучив антиоксидантные свойства овоща, учёные вывели несколько сортов с «пигментированной мякотью», которые подходят для диетического и лечебного питания ничуть не хуже, чем морепродукты.

Из семи образцов разных сортов, чью мякоть специалисты брали на исследование, учёные выделили два, которые обладали максимальной антиоксидантной активностью. Причём для сравнительного анализа они использовали сок как варёных клубней, так и сырых. В обоих случаях лучшие результаты «продемонстрировал» американский картофель, чья родословная восходит к XVI столетию. На основе этих сортов учёные вывели несколько собственных гибридов, клубни которых содержат в семь раз больше каротиноидов, чем сорта со светлой мякотью. А как известно, именно каротиноиды обладают самыми мощными антиоксидантными свойствами из всех других соединений, имеющихся в продуктах питания.

Англия стала первой европейской страной, где появилась в продаже картошка такого странного цвета. Как утверждают её создатели — исследователи из американского университета Колорадо, именно удивительный цвет клубней является доказательством её необыкновенно полезных свойств. В картофеле этого сорта содержится в десять раз больше антоцианов — веществ, которые и являются антиоксидантами. Антоцианы же, обладая высокой антиоксидантной активностью, замедляющей процессы окисления в организме, препятствуют образованию свободных радикалов — процесса, часто приводящего к образованию злокачественных опухолей. «Purple Majesty» («Фиолетовое величество») проверили британские учёные, подтвердившие, что картофель не является генетически модифицированным. После этого клубни «авангардистского» цвета появились на прилавках магазинов Шотландии.

Вред фиолетовый картофель может принести лишь людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит и тем, кто по каким-то причинам страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Всем остальным счастливым обладателям этого овощного деликатеса остаётся лишь контролировать количество съеденного овоща, чтобы не создавать плацдарма для булимии.