1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 89

Пятилетние девочки выжили после отравления приготовленным ими супом со спайсом

В новосибирском детском саду трое детей отравились спайсом, который собственноручно добавили в суп. Пятилетние девочки, играя в поваров, «приготовили» его со спайсом, который одна из малышек принесла из дома. После того как «повара» попробовали свою кулинарную работу на вкус, им стало плохо. Все они были экстренно госпитализированы. В настоящий момент их состояние улучшилось. Угрозы для жизни больше нет. Состояние одной девочки настолько стабилизировалось, что по просьбе мамы под расписку её отпустили из больницы. В Следственном управлении СКР по Новосибирской области устанавливают, откуда у пятилетней девочки взялся пакетик со спайсом. Следствием и Минздравом организована проверка.

«По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ведущими российскими специалистами в области токсикологии и аналитической химии проанализировано вещество, которым отравились дети в Новосибирске, — рассказал директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. — Им оказался достаточно распространённый спайс группы карбоксамидов». Это вещество сегодня достаточно популярно среди наркоманов. Следователи осмотрели территорию дошкольного учреждения и изъяли все необходимые для работы предметы. В ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовного дела по факту отравления детей. Также следователям предстоит дать оценку действиям руководства детского сада.

Спайс (Spice, в пер. с англ. — приправа, или специя) — курительная травяная смесь с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В состав смеси входят синтетические вещества (среди них синтетический каннабионид JWH-018, аналог марихуаны, который в 5—6 раз вреднее натурального наркотика; синтезирован в 2005 г. Джоном Хаффманом из американского университета в Клемсоне — Clemson University, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия: голубой лотос — Nymphea caerulea; шалфей предсказателей — Salvia divinorum; гавайская роза — Argyreia nervosa и др.) и обыкновенные травы.

Широкое распространение смеси получили в начале 2000-х гг. в Европе. Синтетический наркотик, в состав входит мефедрон или его аналоги, продавался под видом безвредных благовоний.

В России спайсы появились в середине 2000-х гг. В 2008 г. было установлено, что своим психоактивным эффектом спайсы обязаны не растительным компонентам, как утверждали их производители, а синтетическим каннабионидам — аналогам или производным существующих наркотиков, которые создаются путём изменений химической формулы запрещённого препарата, реже — путём создания новых. В апреле 2009 г. Роспотребнадзор запретил оборот курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей, гавайскую розу или голубой лотос. Это было сделано после проведения Институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН) экспертизы смесей спайс и аналогичных им и обнаружения в их составе психоактивных веществ.

Распространители спайсов в России представляли свой товар как абсолютно безвредный, состоящий из натуральных растительных культур: мать-и-мачехи, шалфея. Однако никто не опровергал того факта, что всё сырьё предварительно проходило специальную обработку. Сырьё вымачивается в специальном растворе, основным ингредиентом которого является синтетический каннабионид (JWH). Вследствие этого спайс становится сильнодействующим наркотическим препаратом с токсическим и психотропным эффектом.

Признаки тяжёлого отравления спайсом — появление судорог, обморок, состояние комы. В этом случае необходимо произвести неотложную помощь и доставить потерпевшего в учреждение, где проведут необходимое лечение, направленное на детоксикацию организма.

Установление диагноза отравления спайсами осложняется тем, что выявить нахождение в организме курительной смеси на основании анализов крови и мочи не представляется возможным. А начать лечение на основании сочетания неспецифичных симптомов довольно сложно. Последствия же влияния на внутренние органы ребёнка крайне опасны — страдает печень, сердце, центральная нервная система. Регулярное потребление спайса приводит к её частичному поражению, на фоне которого может наблюдаться снижение уровня интеллекта, беспричинная смена настроения. От употребления спайса страдает человеческая психика. На неё оказывается воздействие, подобное применению сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.

С 31 декабря 2009 г. постановлением Правительства РФ голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза, а также JWH-018 и ряд других синтетических каннабионидов были внесены в список запрещённых к обороту наркотических средств и психотропных веществ. 27 ноября 2010 г. постановлением Правительства РФ был утверждён перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в РФ.

С 2008 по 2014 гг. объём изъятий синтетических наркотиков в России увеличился в 130 раз — со 165 кг до 22 т. С сентября 2014 г. в ряде субъектов РФ (в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области, Чувашии, Башкортостане) начали массово фиксироваться случаи отравления граждан, в том числе несовершеннолетних, спайсами — свыше 700 фактов отравлений, из них более 25 — со смертельным исходом.

Первые запретительные меры в отношении курительных смесей «спайс» были предприняты в 2009 г., после обнаружения в них синтетических каннабионидов. В 2009—2014 гг. их запретили в ряде европейских государств, а также в США, Австралии и других странах. А 3 февраля 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января 2015 г.), согласно которому запрещается потребление и пропаганда спайсов. Кроме того, устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Изменения вносятся прежде всего в Федеральный закон от 03.01.98 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».