Новые матки первыми начнут пересаживать англичане

| статьи | печать

Британские врачи получили официальное разрешение на проведение первых десяти операций по пересадке матки. Это стало возможным после получения успешных результатов от подобных трансплантаций в Швеции.

Правда, в Швеции пока родили только подопытные мыши. В статье, опубликованной в Journal of Endocrinology, было описано, что исследователи успешно трансплантировали мыши донорскую матку с эмбрионом. Эту работу возглавил доктор Матс Бреннстром (Mats Brannstrom) из Sahlgrenska Academy Университета Готеборга в Швеции. Доктор Бреннстром сообщил о том, что с момента опубликования исследования исследователи наблюдали беременности у мышей с пересаженными матками, которые закончились рождением здоровых детёнышей. «В статье описываются нормальные беременности у мышей на ранней стадии. Они дают надежду хирургам, заинтересованным в проведении подобных операций на людях. Чтобы сделать такую попытку, нам необходимо провести дополнительные эксперименты на животных», — доктор Джон Миллс (John Mills), председатель British Fertility Society консультирующий акушер-гинеколог Больницы Ninewells города Данди (Dundee). Учёные пересаживали матки донора рядом с органом реципиента. Это позволило исследователям сравнить функционирование пересаженного и натурального органа. В каждую матку было имплантировано по три эмбриона. В первом случае в естественной матке развились все три плода, тогда как в пересаженной  только один. Эта беременность была прервана, однако последующие беременности протекали успешно. Это исследование является первым шагом в лечении полностью бесплодных женщин. «В будущем мы хотим пересаживать матки у женщин, – заявил тогда доктор Бреннстром, добавив, что подходящими донорами для этой операции смогут стать сестра или даже мать пациентки, так как в этом случае будет максимальное соответствие группы крови и иммунной системы. Женщина сможет выносить ребёнка в той же матке, в которой развивалась сама.

Около 15% семейных пар бесплодны. Для большинства из них выходом является искусственное оплодотворение или инъекция спермы. Примерно одна из 5 тысяч женщин рождается без матки. Кроме того, у некоторых женщин её приходится удалять в результате заболевания раком. Однако для женщин со здоровыми яичниками, у которых произведена операция по удалению матки или есть врождённые нарушения в её строении, единственной надеждой является трансплантация органа.

В настоящий момент в этих случаях прибегают к суррогатному материнству, когда используется половые клетки бесплодной пары, а ребёнка вынашивает другая женщина. Британская комиссия по медицинской этике дала разрешение на пересадку матки в рамках клинических испытаний, которые начнутся весной. Если испытание будет успешным, первый ребёнок, рождённый женщиной с пересаженной от донора маткой, может появиться на свет в конце 2017 г. или в 2018 г. Более 100 женщин уже отобраны в качестве потенциальных реципиентов донорской матки. Операции будет проводить группа врачей под руководством Ричарда Смита, консультанта-гинеколога лондонской Больницы королевы Шарлотты и Челси, известной в мире своим передовым центром гинекологии и акушерства. В интервью Би-би-си доктор Смит сказал, что матки будут браться для пересадки у доноров с «мёртвым мозгом», но «живым сердцем». Доктор Смит работает над этим проектом уже 19 лет.

К подобным экспериментам собираются прибегнуть не только в Соединённом Королевстве.

Группа хирургов нью-йоркской больницы New York Downtown Hospital под руководством доктора Джузеппе Дель Приоре также заявила о готовности провести операцию по пересадке донорской матки. Медики уже подобрали несколько предполагаемых доноров и в настоящее время проводят консультации с потенциальными пациентками-женщинами с удалённой маткой и нормально функционирующими яичниками.

Пересадка донорской матки позволит этим женщинам иметь детей. В настоящее время единственным выходом для таких пациенток является экстракорпоральное оплодотворение с имплантацией зародыша в матку суррогатной матери. Сейчас исследователи намерены проследить ход беременности у подопытного животного. Хотя доктор Дель Приоре считает, что этот эксперимент не обязателен, поскольку безопасность такой процедуры для реципиента была подтверждена в ходе предыдущих исследований.

Для снижения риска образования тромбов при пересадке доктора собираются увеличить число кровеносных сосудов, которые будут пересажены вместе с маткой, а также использовать во время операции повышенные дозы препаратов, снижающих свёртываемость крови. Некоторые учёные полагают, что наиболее благоприятным донором при пересадке матки может быть близкий родственник пациентки, например её мать. Как правило, если донор и реципиент состоят в близком родстве, врачам проще снизить риск отторжения и дозы иммунодепрессантов, которые используются для его предотвращения.

Оплодотворить уже прижившуюся матку собираются в Индии. Там пациентке была успешно проведена операция. И теперь доктора только ждут, когда пройдут все сроки возможного отторжения.

«Это самый долгий период, который выдерживала какая-либо женщина без отторжения имплантированной матки, но перед оплодотворением мы хотели подождать ровно полтора года, — говорит профессор Озкан, проведший весь курс лечения с пациенткой. — Данный срок минует через три месяца, после чего мы и начнём процедуру ЭКО. Здоровье нашей пациентки в полном порядке. Это ведь не только для нас важно довести дело до конца, но и для десятков тысяч других женщин. Мы пересадим Дерии два из восьми заранее выращенных эмбрионов».

За этой историей следят тысячи врачей и женщин по всему миру, которые были рождены без матки или вынуждены были её удалить по медицинским показателям.