1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия обещает обогнать все страны БРИКС по падению доходов компаний

Аналитики Bloomberg представили новый прогноз на год вперед о том, как будут чувствовать себя компании разных стран. По этому прогнозу выходит, что выручка 50 компаний, акции которых входят в расчет индекса ММВБ, в ближайшие 12 месяцев сократится в среднем на 17% в рублевом выражении и 25% — в долларах, и это будут худшие показатели среди БРИКС.

Прибыль американских компаний из индекса Standard & Poor’s 500, как ожидается, за этот же период увеличится на 2,5%. Выручка компаний Бразилии и Индии будет снижаться, китайские компании продемонстрируют умеренный рост показателя.

Аналитики Bloomberg ожидают снижения выручки бразильских компаний из индекса Ibovespa в следующие 12 месяцев на 15% в нацвалюте. Выручка индийских компаний может сократиться на 1,8%. Аналогичный показатель китайских компаний из Shanghai Composite, как прогнозируется, увеличится на 2,3%.

Более быстрое падение доходов российских компаний обусловлено тем, что экономика РФ переживает первую с 2009 г. рецессию, цены на нефть вдвое ниже среднего уровня за последние пять лет, в отношении страны действуют международные санкции.

«Если принять во внимание падение цен на нефть, снижение рубля и ухудшение макроэкономической ситуации, то поводов для оптимизма не так много, — цитирует Интерфакс главного аналитика по международным инвестициям Wells Fargo Investment Institute Пола Кристофера. — Вот что происходит, когда экономика строится вокруг нефти».

Опрос 40 аналитиков, проведенный Bloomberg, свидетельствует о том, что ВВП России снизится на 3,6% по итогам текущего года и вырастет всего на 0,5% в 2016 г. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по снижению ВВП на 2015 г. составляет 2,8%. В 2016 г. ведомство прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть 60 долл. за баррель. Базовый прогноз ЦБ РФ пессимистичнее — спад на 3,5-4% в этом году и продолжение рецессии в 2016 г. (снижение ВВП на 1—1,6%).

Российский рубль показывает наихудшую динамику среди 23 нацвалют стран emerging markets, снизившись на 23% относительно доллара США за последние три месяца.

Падение цен на сырье, укрепление американской нацвалюты и замедление темпов роста ВВП Китая оказывают давление на многие страны с развивающейся экономикой. Дополнительными негативными факторами в Бразилии выступают коррупционный скандал в правительстве и снижение суверенного рейтинга, в Китае — девальвация валюты, в Индии — трудности в претворении в жизнь денежно-кредитных и регуляторных реформ.