Минфин вышел с инфляционными облигациями ровно в тот момент, когда рост цен начал затухать

| статьи | печать

В четверг, 17 июля, состоялось размещение первого выпуска нового вида облигаций федерального займа — индексированных на инфляцию (ОФЗ-ИН). Сбор заявок на них продолжался два дня. Организатор размещения — «ВТБ Капитал» — подготовил анализ новых бумаг.

Как пишет «ВТБ Капитал», Минфин предлагает инструмент, аналогичный по структуре американским казначейским облигациям, индексируемым на инфляцию (TIPS): фиксированная ставка купона на весь срок обращения, изменение номинала в соответствии с динамикой индекса потребительских цен с трехмесячным лагом и номинал, который в дату погашения не может быть меньше изначального значения. Индексация осуществляется на основе публикуемого Росстатом значения индекса потребительских цен; Минфин обещает размещать индекс для корректировки номинала в интернете.

Индексируемые на инфляцию ОФЗ, по мнению «ВТБ Капитала», привлекут в первую очередь институциональных инвесторов — в России это по большей части пенсионные фонды. До сих пор российские негосударственные пенсионные фонды практически не инвестировали в ОФЗ, в то же время характерным способом определить успех работы управляющих пенсионными деньгами было сравнение с инфляцией, и весьма часто управляющие получали упреки в том, что их стратегии показывают доходность ниже ИПЦ. В отношении индексируемых инструментов такой вопрос будет неактуален.

Помимо этого, первичный корпоративный рынок только начал восстанавливаться, в связи с чем ОФЗ-ИН смогут привлечь достаточный спрос со стороны управляющих пенсионными фондами.

Также внимание на индексируемые ОФЗ могут обратить иностранные инвесторы, особенно с учетом вероятного включения новых бумаг в индекс облигаций, индексируемых на инфляцию, выпущенных странами с развивающимися рынками, который ведет банк Barclays. Но, предупреждает «ВТБ Капитал», иностранные инвесторы будут довольно чувствительны к потенциальной ликвидности и ценообразованию нового инструмента.

Наконец, в первичном размещении, вероятно, захотят участвовать и российские банки — традиционно крупнейшая группа инвесторов на рынке ОФЗ. Правда, отмечает «ВТБ Капитал», с фундаментальной точки зрения они менее других участников рынка «живут» в мире реальных процентных ставок.

На развивающихся рынках реальные доходности заметно разнятся, но в среднем составляют около 2,5%. Существенную роль в определении уровня реальных процентных ставок играет страновой фактор. Важным определяющим фактором реальной доходности индексируемых облигаций на развивающихся рынках являются ключевая процентная ставка (по понятным причинам) и темпы роста ВВП.