1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 155

Инфляция в июне замедлилась вдвое

По данным Росстата, рост потребительских цен в июне этого года был в два раза меньше к предыдущему периоду, чем в мае. Этого следовало ожидать — начался сезон падения цен на плодоовощную продукцию нового урожая. Но помогли ей в сдерживании инфляции и другие продукты питания.

силу сезонного снижения цен на плоды и овощи, новый урожай которых хлынул на потребительский рынок, замедление инфляции в июне ожидалось. Вопрос был только в том, каким оно будет. Двойным, как сообщил Росстат: в июне к предыдущему месяцу потребительские цены выросли на 0,2% против 0,4% в мае. Более детальная информация представлена в таблице. Обратим внимание, что падение цен на плодоовощную продукцию перебило подорожание не только остальных продовольственных товаров, но и непродовольственных. Выручили инфляцию услуги.

Однако среди продовольствия заслуга в торможении инфляции принадлежит не только овощам и плодам. Росстат сообщает, что в июне отмечалось снижение цен на большинство наблюдаемых видов продовольственных товаров.

Так, снижение цен зафиксировано на все виды крупяных изделий, в том числе на рис шлифованный — на 1,9%, пшено — на 1,3%, крупу манную и гречневую (ядрицу) — на 1,2%.

Кроме того, на 1,8% подешевели сыры сычужные твердые и мягкие, на 0,5—0,8% — мука пшеничная, молоко питьевое, мясо птицы, печень говяжья и рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород).

Одновременно на ряд продовольственных товаров цены выросли. Так, на 2,5% дороже стал шоколад, на 2,1% — рыба живая и охлажденная, на 1,0—1,9% — кофе, карамель, конфеты шоколадные, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, перец черный (горошек), сухие супы в пакетах, коньяк, пиво отечественное, консервы рыбные и овощные для детского питания, мороженое сливочное.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце июня 2015 г. составила 3792,7 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,8% (с начала года выросла на 14,3%).

К сожалению, в текущем месяце ожидать хотя бы такого же уровня инфляции, как в июне, не приходится — не первый год с 1 июля установлено повышение цен на услуги ЖКХ. Росстат уже сообщил, что с 30 июня по 6 июля цены выросли на 0,7%. В частности, тарифы на коммунальные услуги увеличились на 5,4—6,3%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 3,3%.