Суды решили так (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2015 г.)

| статьи | печать

[+] При реализации объекта основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение, доход от реализации можно уменьшить на остаточную стоимость этого объекта

(Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.03.2015 по делу № А19-8460/2014)

В ходе налоговой проверки инспекция установила, что общество, применяющее ЕСХН, продав объект основных средств до истечения трехлетнего срока с момента учета расходов на его приобретение, неправомерно уменьшила доходы от реализации на остаточную стоимость этого объекта. По мнению инспекции, п. 4 ст. 346.5 НК РФ предусмотрены неблагоприятные последствия для тех налогоплательщиков, которые реализуют (передают) основные средства с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.1 НК РФ до истечения трех лет с момента их приобретения. В этой ситуации налогоплательщик обязан был пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами, исключив из состава расходов расходы на их приобретение и приняв в состав расходов только суммы начисленной по правилам главы 25 НК РФ амортизации. Налоговики отметили, что возможность применения положений ст. 268 главы 25 НК РФ, устанавливающих особенности определения расходов при реализации товаров, в целях исчисления ЕСХН главой 26.1 НК РФ не предусмотрена. Кроме того, перечень расходов, установленный п. 2 ст. 346.5 НК РФ, является закрытым, и в нем отсутствуют расходы
в виде остаточной стоимости основных средств в случае их реализации до истечения сроков, предусмотренных абз. 14 п. 4 ст. 346.5 НК РФ.

В результате обществу были доначислены единый сельскохозяйственный налог, а также соответствующие пени и штрафы.

Общество обратилось в суд, где и нашло поддержку.

Арбитры пришли к выводу о том, что общество вправе было включить в состав расходов сумму остаточной стоимости спорных основных средств, поскольку в подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ законодатель обозначил особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав применительно к амортизируемому имуществу и установил, что при его реализации налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

В пункте 1 ст. 257 НК РФ под остаточной стоимостью основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, понимается разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации, а нормой п. 4 ст. 346.5 НК РФ обязанность пересчитать налоговую базу обусловлена датой реализации основных средств.

Следовательно, указание в п. 4 ст. 346.5 НК РФ на необходимость пересчета налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, свидетельствует о необходимости при реализации основных средств применять все положения названной главы, регулирующие порядок учета и реализации основных средств, в том числе норму подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, согласно которой при реализации амортизируемых основных средств полученный доход уменьшается на остаточную стоимость основного средства (амортизируемого имущества).

Такое толкование п. 4 ст. 346.5 НК РФ корреспондирует к положениям ст. 252 НК РФ, устанавливающим принцип экономичес­кой обоснованности расходов, поскольку получение доходов от реализации основных средств непосредственно обусловлено расходами, связанными с их приобретением. Обратное толкование п. 4 ст. 346.5 НК РФ приведет к необоснованному ограничению прав налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.