1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 176

Суды решили так (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2015 г.)

Общество, возникшее вследствие реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного кооператива, применявшего ЕСХН, может продолжать применять ЕСХН без уведомления об этом налогового органа

(Постановление АС Дальневосточного округа от 20.05.2015 № Ф03-1820/2015)

Общество с ограниченной ответственностью было создано в результате реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива, который применял ЕСХН. ООО обратилось в инспекцию с заявлением о намерении продолжить применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку является правопреемником кооператива.

Налоговый орган отказал ООО в применении ЕСХН по причине того, что заявление общества в нарушение п. 2 ст. 346.3 НК РФ, определяющего порядок перехода на ЕСХН вновь созданной организации, было подано в налоговый орган позднее 30 календарных дней.

Полагая, что отказ инспекции, выраженный в ее письме, нарушает права и законные интересы ООО, общество обратилось в суд.

Первая инстанция пришла к выводу о том, что право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей возникло у ООО в результате его передачи правообладателем — сельскохозяйственным производственным кооперативом на основании передаточного акта в порядке универсального правопреемства на основании п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 9 ст. 50 НК РФ.

С выводами суда первой инстанции согласились апелляционный и кассационный суды.

Как следует из п. 1 ст. 50 НК РФ, обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей. Согласно п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Применив изложенные выше нормы, а также руководствуясь п. 5 ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ, суды указали, что ООО не является вновь созданной организацией, так как оно возникло вследствие реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного кооператива из одной организационно-правовой формы в другую. Общество сохранило профиль деятельности, осуществляемый кооперативом, оставаясь сельскохозяйственным товаропроизводителем, что инспекцией не оспаривается.

При таких обстоятельствах, как указали суды, у общества отсутствовала обязанность подавать в налоговый орган по месту учета уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в установленной форме.