На федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершено общественное обсуждение разработанного Минфином России проекта ФСБУ 9/2025 «Доходы» (ID: 156683). Рассмотрим ключевые изменения, которые вносит новый стандарт в правила признания доходов в бухгалтерском учете.
Применять новый стандарт в обязательном порядке нужно будет начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2027 г. Он придет на смену действующему сейчас ПБУ 9/99 «Доходы», который утратит силу с 1 января 2027 г.
Кто применяет стандарт
Расширяется сфера применения стандарта. Сейчас ПБУ 9/99 не устанавливает правила формирования информации о доходах кредитных и страховых организаций. А вот по правилам ФСБУ 9/2025 информацию о доходах должны будут формировать все экономические субъекты (за исключением некоммерческих организаций). При этом особенности применения стандарта кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами будут устанавливаться отраслевыми стандартами бухгалтерского учета и (или) нормативными актами Банка России.
Что касается некоммерческих организаций, то они (за исключением организаций бюджетной сферы) с учетом положений ФСБУ 9/2025 формируют информацию в бухгалтерском учете о доходах от предпринимательской и иной деятельности.
Что считать доходом
Уточнено определение дохода. По новому стандарту доходами признается не только увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала экономического субъекта, не связанному с вкладами (взносами) учредителей (участников, акционеров, собственников имущества) экономического субъекта, но и увеличение стоимости активов, а также уменьшение величины обязательств (п. 3 ФСБУ 9/2025).
Перечень поступлений, не признаваемых по правилам ФСБУ 9/2025 доходами, по сути, аналогичен перечню, приведенному в п. 3 ПБУ 9/99. Однако уточнено, что перечисленные поступления не признаются доходом, если иное не предусмотрено ФСБУ 9/2025. Кроме того, уточнены положения, касающиеся поступлений по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам. Так, согласно подп. «б» п. 4 ФСБУ 9/2025 доходами не будут признаваться поступления активов по договорам комиссии, поручениям, агентским договорам в пользу комитента, доверителя, принципала, а также в обеспечение комиссионера, поверенного, агента средствами, необходимыми для исполнения поручения, и (или) в возмещение сумм, израсходованных на исполнение поручения, отличные от вознаграждения комиссионера, поверенного, агента.
Разделение доходов
Меняется порядок разделения доходов. Сейчас они подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы (п. 4 ПБУ 9/99).
По правилам ФСБУ 9/2025 доходы будут подразделяться на включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток) экономического субъекта (п. 5 ФСБУ 9/2025). При этом доходы, включаемые в чистую прибыль (убыток), подразделяются на выручку и доходы, отличные от выручки (п. 6 ФСБУ 9/2025).
Установлено, что информация о доходах, не включаемых в чистую прибыль (убыток), формируется в бухгалтерском учете в соответствии с другими федеральными стандартами.
Выручка
Выручкой будут признаваться доходы от продажи продукции. А если деятельность отличается от продажи продукции, экономический субъект самостоятельно будет признавать доходы выручкой исходя из требований ФСБУ 9/2025 и других федеральных стандартов, предмета и целей своей деятельности, вида дохода и условий его получения (п. 10 ФСБУ 9/2025).
Выручка будет признаваться при одновременном выполнении следующих условий (п. 12 ФСБУ 9/2025):
-
организация имеет право на получение выручки, подтвержденное договором;
-
контрагент получил контроль над продукцией (может использовать и получать от нее выгоды);
-
имеется уверенность в увеличении экономических выгод;
-
величина выручки и связанных с ней расходов может быть определена.
Для договоров, исполняемых в течение длительного периода, выручка признается «по мере готовности», если можно определить степень завершенности работ.
Выручку нужно будет оценивать:
-
по цене договора с учетом скидок (если они могут быть определены);
-
по справедливой стоимости для неденежных расчетов;
-
с учетом изменений условий договора (корректировка выручки отражается как изменение оценочных значений).
Доходы, отличные от выручки
К доходам, отличным от выручки, отнесены (п. 36 ФСБУ 9/2025):
-
доходы, связанные с предоставлением за плату прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;
-
доходы от осуществления финансовых вложений, включая участие в уставных капиталах других организаций;
-
доходы от аренды (регулируются ФСБУ 25/2018);
-
проценты по займам, а также проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете экономического субъекта;
-
безвозмездно полученные активы;
-
неустойки и возмещение убытков;
-
списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;
-
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
-
иные доходы в случаях, установленных другими федеральными стандартами.
Раскрытие информации
В бухгалтерской (финансовой) отчетности должна раскрываться с учетом существенности как минимум следующая информация:
-
величина выручки, признанной в отчетном периоде;
-
детализация информации о выручке, исходя из ее величины, вида и влияния на экономические решения, принимаемые пользователями на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
-
о дебиторской и кредиторской задолженности;
-
об обязанностях экономического субъекта по договорам с контрагентами;
-
способы признания выручки и применяемые допущения.
Для организаций, составляющих отчетность по МСФО, раскрытие информации осуществляется в соответствии с МСФО (IFRS) 15.