1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 370

Суды решили так (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 02, 2015 г.)

[-] Оформление кассовых чеков само по себе не свидетельствует о ведении розничной торговли и не является основанием для применения ЕНВД

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.12.2014 № Ф01-5650/2014)

Налоговики в ходе выездной проверки индивидуального предпринимателя пришли к выводу о неправомерном применении им ЕНВД в отношении деятельности по реализации продуктов питания детским садам. Без доначислений не обошлось. Коммерсант обратился в суд. Но арбитры трех инстанций приняли сторону контролеров. Приведем логику судей.

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, одним из условий признания реализации товаров розничной торговлей в качестве основания для применения ЕНВД является осуществление торговли с непосредственным использованием объекта стационарной торговли (ст. 346.27 НК РФ).

Гражданским законодательством установлено, что по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Суды установили, что предприниматель реализовывал детским садам продукты питания на постоянной основе по договорам, согласно которым принял на себя обязательства осуществить поставку товаров в предусмотренный срок, в количестве и ассортименте, указанные в предварительных заявках заказчика. В приложениях к договорам стороны согласовали на­именование и стоимость товаров, в спецификациях — на­именование и количество товаров. Договорами предусмот­рено, что заявки на поставку товаров передаются по телефону. Представление покупателям прайс-листов реализуемой продукции коммерсант не отрицал.

Договорами и муниципальными контрактами, в рамках которых осуществлялась реализация, также было предусмотрено, что поставщик производит доставку продуктов до пищеблока заказчика и обеспечивает разгрузку товаров. Согласно муниципальным контрактам приемку товаров осуществлял представитель заказчика — кладовщик детского сада. Продажа товаров сопровождалась оформлением товарных накладных, счетов-фактур, счетов на оплату. Оплата продукции поступала на расчетный счет предпринимателя.

Оценив названные обстоятельства, арбитры пришли к выводу, что деятельность коммерсанта по реализации продуктов питания детским садам осуществлялась без использования объектов стационарной или нестационарной торговой сети и не соответствовала критериям, установленным для розничной торговли, а потому не подпадала под действие ЕНВД. Тот факт, что предприниматель оформлял кассовые чеки, сам по себе не свидетельствовал о ведении им розничной торговли.

[+] Площадь магазина для целей применения ЕНДВ может быть разделена стеллажами и витринами при наличии подтверждающих такое деление документов

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.12.2014 № Ф04-13105/2014)

Супруги — индивидуальные предприниматели на ЕНВД заключили соглашение об использовании совместного имущества в помещении магазина для целей ведения розничной торговли. В соответствии с документом супругу отводилось два торговых зала, а супруге — один. При этом свой зал супруга у мужа арендовала. Площадь каждого из залов была отгорожена от других стеллажами и в отдельности составляла менее 150 кв. м. Однако в ходе выездной проверки фискалы посчитали такое деление магазина недостаточным, пришли к выводу о занижении физического показателя «площадь торгового зала (в кв. м)» и доначислили налоги исходя из общего режима налогообложения. Предприниматель обратилась в суд, где ей удалось выиграть спор в трех инстанциях. Судьи отметили слеующее.

Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется. Это прямо следует из подп. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ.

Для применения ЕНВД с показателем «площадь торгового зала (в кв. м)» налогоплательщик должен иметь правоустанавливающие документы на данную площадь и фактически использовать эту площадь для осуществления розничной торговли (ст. 346.27 НК РФ).

Арбитры указали, что наличие договора аренды, а также соглашения об использовании совместного имущества в помещении магазина, из содержания которых можно было установить, что площадь используемого супругой для торговли зала составляла менее 150 кв. м, являлось достаточным основанием для применения ЕНВД.

Довод инспекции об отсутствии фактического разделения площади магазина суды отклонили, и вот почему.

Спорные площади торгового зала были отгорожены стеллажами и витринами, что подтверждалось свидетельскими показаниями о том, что магазин был разделен на три секции. Это опровергало утверждение об отсутствии фактического разделения мест торговли предпринимателей. Наличие общего входа/выхода, общего прохода для покупателей не являлось препятствием для разделения торговой площади и невозможности ее определения.

Учитывая названные обстоятельства, суд отменил фискальное решение.

[-] Розничная торговля не может быть переведена на ЕНВД, если осуществляется в изначально не предназначенном для ведения такой деятельности помещении, а исполнение договоров купли-продажи фактически производится третьими лицами

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.12.2014 по делу № А54-7605/2012)

Индивидуальный предприниматель на «вмененке» осуществлял розничную торговлю железобетонными изделиями. Для этого он арендовал в здании завода часть комнаты, которую использовал в качестве торгового места, оборудовав стойкой с техникой и кассовым аппаратом.

Фискалы в ходе выездной проверки посчитали, что ЕНВД в отношении указанной деятельности применялся неправомерно, и доначислили налоги по общему режиму. Бизнесмен с решением контролеров не согласился и оспорил его в вышестоящий налоговый орган.

Областное УФНС оставило жалобу налогоплательщика без удов­летворения. Дело дошло до суда, но и здесь коммерсант потерпел неудачу.

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, в целях главы 26.3 НК РФ одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли ЕНВД, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети.

Суды проанализировали определения «стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы», «стационарная торговая сеть, не имеющая торговые залы» и «торговое место», приведенные в ст. 346.27 НК РФ, и пришли к следующему выводу. Здание (строение, сооружение), в котором ведется розничная торговля, должно быть изначально предназначено для ведения торговли, а не приспособлено под таковое.

Арбитры установили, что спорная комната находилась в помещении бухгалтерии завода. Кассир предпринимателя осуществлял прием наличных денежных средств от покупателей за стройматериалы (железобетонные изделия) согласно прайс-листу. Прайс-лист располагался на стенде непосредственно перед входом в помещение. При реализации товара покупателю выписывался товарный чек с перечнем оплаченной продукции. Чек являлся пропуском покупателя на склад. Далее все вопросы по отгрузке товара решались с заводской службой сбыта. Бизнесмен к отгрузке товара покупателям и отпус­ку товара со склада завода отношения не имел. Складские помещения, как в собственности, так и находящиеся в аренде, у предпринимателя отсутствовали. Единственным его поставщиком являлся завод, в котором велась торговля. Об ассортименте товара покупатели узнавали из прайс-листа. При расчете с поставщиком (заводом) предприниматель осуществлял предоплату, наименование товара при этом не указывалось. Когда происходила реализация товара, коммерсант давал заявку поставщику, а покупатели сами забирали товар со склада завода.

Таким образом, поскольку предприниматель осуществлял торговлю по прайс-листам путем проведения денежных расчетов в здании завода (механические мастерские), а исполнение договора розничной купли-продажи в части передачи товара покупателям осуществлялось сотрудниками завода, то спорная деятельность по продаже железобетонных изделий не подпадала под ЕНВД.

[-] Деятельность по приготовлению пищи для арестованных, находящихся в изоляторе временного содержания и специальном приемнике, на ЕНВД не переводится

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.11.2014 № Ф06-17246/2013)

Индивидуальный предприниматель по договорам, заключенным с городским управлением внутренних дел, оказывал услуги по поставке и организации горячего питания для лиц, содержащихся в специальном приемнике и изоляторе временного содержания. В отношении указанной деятельности коммерсант применял ЕНВД, полагая, что оказываемые им услуги соответствуют понятию «услуги общественного питания». Налоговики в ходе выездной проверки с такой квалификацией не согласились. Основание — производство горячего питания осуществлялось коммерсантом по месту регистрации жительства (на дому), условия для его потребления не создавались, а раздачей занимались сотрудники изолятора. Данные обстоятельства стали поводом для доначисления налогов по общей системе, а также пеней и штрафов.

Коммерсант обратился в суд, но проиграл дело в трех инстанциях. Суды приняли сторону налогового органа, оставив фискальное решение в силе на следующих основаниях.

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общественного питания для целей главы 26.3 НК РФ понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346 .27 НК РФ).

Поскольку производство горячего питания осуществлялось коммерсантом по месту регистрации жительства (на дому), необходимый признак, квалифицирующий деятельность по оказанию услуг общественного питания (оказание услуг через объект организации общественного питания) в рассмат­риваемой ситуации отсутствовал.

Учитывая названные обстоятельства, суды пришли к выводу, что спорный вид деятельности под действие ЕНВД не подпадал.