1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 838

Суды решили так (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 07, 2014 г.)

[–] Деятельность по сдаче в аренду транспортных средств для перевозки грузов на ЕНВД не переводится

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2014 по делу № А75-1132/2013)

Фискалы в ходе выездной проверки предпринимателя посчитали, что тот неправомерно применял ЕНВД. Заключаемые предпринимателем договоры, которые он считал договорами на оказание транспортных услуг, были квалифицированы налоговым органом как договоры о передаче в аренду транспортных средств. Следовательно, доходы, полученные от названного вида деятельности, подпадали под общий режим налогообложения. Доначислений избежать не удалось.

Полагая, что решение проверяющих не соответствует закону, предприниматель обратился в суд. Инспекция, в свою очередь, обратилась со встречным заявлением о взыскании с коммерсанта налогов, пеней и штрафов.

Арбитры всех трех инстанций приняли сторону налоговиков. Приведем их рассуждения.

ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Судьи установили следующие обстоятельства. Осуществляемая деятельность была заявлена коммерсантом как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. В ходе проверки он представил договоры перевозки, путевые листы, дополнительные соглашения к указанным договорам, счета-фактуры, платежные поручения, из которых следовало, что предметом договоров является предоставление транспортного средства в аренду с оказанием услуг по управлению им для вывоза твердых бытовых отходов. В назначении платежей в платежных документах было отражено «за аренду мусоровоза». Спорные договоры имели существенные условия договора аренды транспортного средства (указание на конкретное используемое транспортное средство, предоставление его не по заявкам в зависимости от характеристики грузов, а на постоянной основе, порядок оплаты как за пользование имуществом, а не по часовым тарифам; предусмотрена обязанность исполнителя (предпринимателя) обеспечить транспортное средство квалифицированным составом экипажа и самостоятельно оплачивать их услуги). Счета-фактуры были выставлены в адрес заказчика с указанием выполненной работы — «аренда транспортного средства». Из толкования норм гражданского законодательства, регулирующих порядок заключения договора перевозки и договора аренды транспортного средства с экипажем, следует, что они имеют различный предмет. Если по договору перевозки перевозчиком оказывается услуга по приему груза от отправителя, доставке его в пункт назначения, выдаче его уполномоченному на его получение лицу (получателю), то по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель передает транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает услуги по управлению транспортным средством, но не по перевозке грузов (ст. 632 и 785 ГК РФ).

Проанализировав условия договоров в совокупности и во взаимосвязи с представленной в материалы дела первичкой, арбитры пришли к выводу о законности фискальных доначислений.

[–] Деятельность по реализации продуктов учреждениям по контрактам, содержащим условия договора поставки, под ЕНВД не подпадает

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.08.2014 № Ф03-3251/2014)

Индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД торговал продуктами в павильоне на рынке, а также через магазин-склад «Овощи-фрукты». Наряду с «вмененкой» коммерсант применял упрощенную систему налогообложения.

Налоговики в ходе камеральной проверки установили, что помимо реализации товаров по договорам розничной купли-продажи предприниматель также осуществлял поставку продуктов питания бюджетным организациям на основании заключенных государственных (муниципальных) контрактов. Отметив, что во втором случае ЕНВД применяться не мог, контролеры доначислили «упрощенный» налог. Коммерсант обратился в суд.

По общему правилу ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Розничной торговлей для целей главы 26.3 НК РФ признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В рамках договора поставки продавец обязуется передать в обус­ловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Арбитры установили, что по условиям спорных контрактов предприниматель обязался поставить покупателям товар в обус­ловленный срок, а они — принять и оплатить указанный товар в ассортименте, количестве и по цене, установленным в спецификации. В договорах была предусмотрена ответственность сторон за нарушение сроков и объема поставки, а также нарушение сроков оплаты. Коммерсантом выставлялись счета-фактуры, а оплата производилась в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на его расчетный счет.

Таким образом, отношения между предпринимателем и бюджетными учреждениями фактически содержали существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи, такая продажа товаров не являлась розничной торговлей и не подлежала обложению ЕНВД.

[–] Площадь торгового зала для целей применения ЕНВД внутренним приказом не делится

(Постановление ФАС Поволжского округа от 17.07.2014 по делу № А72-11787/2013)

Компании (ЕНВД) принадлежало нежилое помещение, где она осуществляла розничную торговлю непродовольственными товарами и оказывала услуги в области фотографии. В соответствии с экспликацией к плану строения в этом помещении имелся один общий зал для торговли и оказания услуг. Однако налогоплательщик внутренним приказом распределил его площадь по двум видам деятельности, по каждому из которых имелся свой штат продавцов, прилавок, стенд, использовались разные кассовые аппараты В бухгалтерском учете бытовые услуги и розничная торговля учитывались раздельно.

«Вмененный» налог при этом организацией рассчитывался исходя из двух видов деятельности: оказание услуг в области фотографии (физический показатель «численность работников») и осуществление специализированной розничной торговли непродовольственными товарами (физический показатель «площадь торгового зала»).

Фискалы в ходе камеральной проверки декларации по ЕНВД указали, что одного лишь приказа для разделения площади торгового зала недостаточно, сделали вывод о занижении физичес­кого показателя «площадь торгового зала» и доначислили «вмененный» налог. Не согласившись, компания подала иск в суд. Удача, однако, была не на ее стороне.

Арбитры приняли фискальную сторону, отметив следующее.

ЕНВД может применяться в отношении деятельности по розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Для исчисления ЕНВД при осуществлении указанной деятельнос­ти применяется физический показатель «площадь торгового зала» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Глава 26.3 НК РФ не содержит норм, допускающих при одновременном использовании имеющейся у налогоплательщика площади торгового зала для осуществления двух видов деятельности исчисление ЕНВД исходя из размера площади торгового зала, закрепленного в приказе о разделении площади по каждому виду деятельности. При исчислении суммы «вмененного» налога в данном случае необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля.

Довод общества о том, что деятельность по оказанию бытовых услуг и розничная торговля ведутся раздельно, судьи посчитали несостоятельным. Ведь согласно имеющимся в материа­лах дела фотографиям и техническому паспорту торгового зала какие-либо разграничения по видам деятельности отсутствовали.

Таким образом, решение налоговиков было абсолютно законным.

[–] Торговля товарами посредством проведения рекламных акций на ЕНВД не переводится

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.2014 по делу № А43-13841/2013)

Компания на «вмененке» занималась реализацией спальных принадлежностей (подушки, одеяла и пледы), а также керамичес­кой посуды в разных городах, в каждом из которых арендовала офисные помещения и оборудовала рабочие места. Торговля при этом осуществлялась посредством проведения рекламных акций (презентаций) в общественных местах.

Фискалы в ходе выездной проверки пришли к выводу, что указанная деятельность является розничной торговлей товарами по образцам вне стационарной торговой сети и не может быть переведена на ЕНВД. Доначислений налогов в соответствии с общим режимом налогообложения избежать не удалось.

Не согласившись с решением инспекторов, компания обратилась в суд, однако проиграла спор в трех инстанциях. Арбитры приняли сторону налогового органа, и вот почему.

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918, определено, что продажа товаров по образцам — это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров. В этом случае покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами, выбрать и приобрести необходимые товары, передаваемые покупателю после их доставки в указанное им место. При продаже товаров по образцам продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров в частности путем перевозки любыми видами транспорта. Информация о продавце, товарах и их изготовителях, об условиях продажи товаров по образцам и оказания услуг предоставляется покупателю при демонстрации образцов товаров в месте продажи товаров. Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, выставленный в месте продажи.

Изучив договоры аренды офисов, суды установили, что помещения были расположены в административных зданиях, не предназначенных для розничной торговли, торговые залы в них отсутствовали. Таким образом, спорные помещения к объектам стационарной торговой сети не относились.

Кроме того, компания осуществляла торговлю товарами посредством проведения рекламных акций (презентаций). Презентация товара проходила в кафе, ресторанах и иных общественных местах. На презентации было представлено по одному экземпляру каждого вида товара. Товар для презентации менеджеры по продажам получали на складах, которые имели тот же адрес, что и офис в соответствующем городе. Менеджеры заключали договоры купли-продажи с покупателями, затем доставляли товар по месту их жительства, осуществляли денежные расчеты.

Учитывая названные обстоятельства, инспекторы правильно квалифицировали деятельность компании как розничную торговлю товарами по образцам вне стационарной торговой сети, в отношении которой ЕНВД не применяется.