1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Потребители ЖКУ сэкономят на мусоре

Минстрой России выступил с инициативой перевода услуги за сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) в коммунальный платеж. Чиновники считают, что это позволит потребителям сэкономить. Сегодня эти выплаты включены в состав платы за содержание и ремонт помещения. При этом за переработку мусора будут платить не потребители коммунальных услуг, а производители товаров.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил: «В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15%. По нашему мнению, предпринятые меры, напротив, призваны снизить рост совокупного платежа». Согласно проекту изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться по числу жильцов, а не по площади помещения. Это более справедливая система расчетов.

«Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживаю­щих на аналогичной площади. Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами — от вывоза до захоронения — позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными», — пояснил А. Чибис. Кроме того, включение платы за обращение с отходами в коммунальный платеж попадает под соответствующие ограничения совокупного платежа, которые введены Правительством РФ летом 2014 г.

По словам представителя ведомства, утилизация (переработка) не включается в плату за обращение с мусором. Она оплачивается из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров.

Кроме того, в проекте поправок содержится предложение о создании во всех субъектах РФ схем обращения с отходами с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов.