1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 484

Инвестиции в ЖКХ обеспечены постоянным спросом и господдержкой

Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной структуры», прошедший в Москве 11—12 ноября, подтвердил свой статус авторитетной экспертной площадки для взаи­мопонимания и взаимодействия профессионалов рынка и государственно-муниципальных структур в отрасли жизнеобес­печения россиян.

В условиях западных санкций против нашей страны и другого негатива в глобальной экономике отрасль становится привлекательной для частных инвесторов как стабильный рынок, обеспеченный гарантированным спросом — вода и тепло нужны всем, всегда и везде — и постоянной бюджетной поддержкой государства.

По информации профильного министерства, в 31 субъекте Федерации уже реализуются крупные инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства. Как заявил на форуме заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, годовой оборот в сфере жизнеобес­печения граждан России равен 4 трлн руб., что превышает в 2,5 раза объем ВВП Болгарии. По его словам, интерес к сфере одновременно бизнеса и социальных услуг проявляют крупные инвесторы. Они увидели, что рынок ЖКУ не зависит от политических и экономических капризов.

По сведениям выступившего на форуме председателя комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павла Селезнева, в текущем году по сравнению с 2013 г. в пять раз выросло число заключенных концессионных соглашений с профессиональными операторами в жилищно-коммунальном хозяйстве. А в 2015 г. предстоит все неэффективные государственные и муниципальные унитарные предприятия в сфере ЖКХ отдать частным инвесторам в концессию.

На круглом столе «Разговор начистоту» состоялся откровенный обмен мнениями, в ходе которого исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, в частности, что требуют уточнения нормы о налогооблагаемом статусе воды. По мнению управляющего партнера компании Art de Lex Дмитрия Магони, нужно четко прописать правила платы за негативное воздействие на природную среду и поставщиков, и перевозчиков отходов.