1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 548

Прививки от гриппа в Подмосковье начали делать раньше, чем в Москве

В Подмосковье стартовала прививочная кампания против гриппа. Вакцинация населения в этом году проводится раньше обычного. Об этом сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Имеются и другие изменения в проведении важного мероприятия. В этом году вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» выпущены в обновлённом составе и форме. Вакциной заполняются индивидуальные шприцы, которые используются в режиме одной инъекции. Это согласовано с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вакцины производятся на фармацевтическом заводе компании-поставщика в Московской области. В её состав входят очищенные антигены актуальных штаммов вируса гриппа, соответствующие стандартам, разработанным ВОЗ для текущего эпидсезона.

Более 1,5 млн доз вакцины «Гриппол® плюс» уже поставлено в российские регионы. До ноября текущего года в регионы России будет доставлено более 13,5 млн доз препарата.

С этого года приказом Минздрава РФ был расширен перечень категорий населения, подлежащих обязательной вакцинации. Теперь прививки от гриппа полагаются и беременным женщинам, и лицам, подлежащим призыву на военную службу, и людям с хроническими заболеваниями. Ожидается, что в результате изменений от гриппа в сезон эпидемии будут защищены около 30% населения — это один из самых высоких уровней охвата вакцинацией против гриппа в мире.

Государство закупает «Гриппол плюс» у принадлежащей Владимиру Потанину компании НПО «Петровакс Фарм» с 2006 г. в рамках Национального календаря прививок для массовой иммунизации всех слоёв населения. За 15 лет существования вакцины было привито более 300 млн человек.

В последнее время обострилась конкурентная схватка за твёрдый госзаказ на вакцину. Препарат производится рядом компаний. Прошлой осенью гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подписал распоряжение об организации ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК). Прежние поставщики сразу заподозрили, что таким образом планируется монополизировать поставки по госзаказу медпрепаратов для Нацкалендаря прививок, оправдывая это выгодами выбора единого поставщика вакцин. Летом на совместном совещании РСПП и ТПП бизнесмены выступили против введения монополии на госзаказы и направили соответствующую жалобу в Минздрав РФ и ФАС.

На потребителях пока бизнес-споры не отражаются. «На днях медики уже начали прививать детей в школах и детских садах. В этом году за счёт средств федерального бюджета планируется привить 1,4 млн жителей Подмосковья, из них 400 000 детей. Также в еженедельном режиме проводится мониторинг госпитализации населения больных гриппом и ОРВИ», — заявила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Бесплатные прививки получат 104 645 детей в возрасте от шести месяцев до семи лет, 255 635 учащихся 1—11 классов, 39 720 студентов.

Также в льготной категории и те, чья работа связана с риском заражения. Медики планируют привить 105 065 работников образовательных учреждений, 82 560 работников медицинских учреждений, 351 700 пенсионеров старше 60 лет и др.

Те, кто не попадает в льготные категории, смогут получить прививку за счёт личных средств или за счёт работодателя.

С 2006 г. вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1—11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

В этом году ситуация по гриппу не вызывает серьёзных опасений. Каждый год появляется новая форма гриппа, с симптомами, которые могут отличаться от симптомов прежних форм. Так, например, этой осенью у многих людей уже был зафиксирован грипп, который сопровождался невысокой температурой, тошнотой, слабостью.

По мнению специалистов ВОЗ, в 2014 г. это заболевание могут спровоцировать следующие виды гриппа: H1N1, или свиной грипп H3N2, вирус линии Ямагата.

На сегодняшний день в мире циркулируют не самые благоприятные прогнозы на грипп-2014, хотя текущая ситуация пока позволяет надеяться на лучшее. Некоторые факты серьёзно настораживают. К примеру, в Чили были зафиксированы случаи смерти жителей от свиного гриппа. Специалисты утверждают, что вирусы начинают движение с севера на юг, вследствие того что погодные условия меняются и возникают аномальные погодные условия.

Есть неутешительные новости и в нашей стране: были зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку, чего ранее не встречалось. Однако эпидемий этих заболеваний на период лето-осень 2013 г. нигде не наблюдалось, что не может не радовать. Прогноз специалистов гласит: в 2014 г. эпидемия будет, однако она не будет носить массового характера, с каждым годом процент заболевших становится всё меньше и меньше благодаря всеобщей вакцинации населения.

В России грипп в 2014 г. ожидается не слишком сильный. Нас ждут три типа вирусов:

A/California/7/2009 (H1N1);

В-Massachusetts/2/2012;

A/Victoria/361/2011 (H3N2).

Для гриппа-2014 существует ряд типичных симптомов, проявляющихся у большинства заболевших, и хотя эти признаки могут быть по-разному скомбинированы в зависимости от штамма и возрастной категории заболевшего, некоторые из типичных признаков всё равно проявятся.

Это температура тела 38—40 градусов, сохраняющаяся в течение трёх дней. Озноб и лихорадочное состояние. Головная боль, которая увеличивается при физической нагрузке. Болезненные ощущения при взгляде на яркий свет — фотофобия. Боли в мышцах и суставах. Слабость, практически полное отсутствие аппетита. Першение и боль в горле. Насморк. Геморрагическая сыпь, покраснение белков глаз и пр.

Грипп может протекать в четырёх формах: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая, токсичная. Есть схема, в которую укладывается заболевание. Симптомы проявляются в течение двух дней. А остаточные симптомы проявляются ещё в течение двух-трёх недель.

Грипп опасен своими осложнениями как со стороны лёгких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьёзные хронические заболевания.

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Лёгкость передачи возбудителя воздушно-капельным путём (при разговоре, кашле, чиханьи) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Регулярная вакцинация лиц в группах риска до начала эпидсезона является в настоящее время наиболее эффективной защитой от гриппа. Длительность поствакцинального противогриппозного иммунитета составляет около года, всем людям, входящим в группы риска по возрасту или состоянию здоровья, показана ежегодная вакцинация, которую лучше всего проводить в предэпидемический период.