1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 462

Лихорадка денге грозит «перекрыть» масштаб лихорадки Эбола

В Японии был зафиксирован первый с середины прошлого века факт вспышки лихорадки денге. Число заболевших за короткое время уже превысило 80 человек. В конце августа, по данным Министерства здравоохранения Японии, вирус был найден у трёх человек. Сейчас же заболевание подтверждено уже у 81 человека из 15 префектур. Вирус распространяется от острова Хоккайдо до города Осаки в регионе Кансай.

Эпицентр вспышки приходится на один из центральных парков Токио — Ёёги. Этот парк чрезвычайно популярен в Японии. Он может принимать до пяти миллионов человек в год.

Лихорадка денге переносится комарами Aedes, инфицированными вирусом. Эпидемиологам удалось подтвердить наличие комаров с вирусом денге на четырёх участках парка из десяти. Другие заболевшие тоже отмечали, что недавно посещали токийские парки.

Сейчас все эти парки закрыли на карантин. И там проводится тщательный отлов комаров для подтверждения наличия вируса денге.

Руководство города решило закрыть парк, пока вспышка не будет ликвидирована. Специалисты уже осушили все водоёмы и обработали всю территорию пестицидами. По словам экспертов, никто из заразившихся в последнее время не выезжал за пределы страны. Так что вряд ли стоит ожидать вспышки за границей. Скорее всего, москиты, обитающие в парке, укусили инфицированного человека, который заразился за рубежом. Так вирус и распространился на местности.

Лихорадка денге — острое вирусное заболевание, вызывающее менингит, воспаление суставов и сыпь. Первые симптомы появляются через 3—14 дней после укуса. Они могут выражаться в форме лихорадки, сильной головной, глазной, мышечной и суставных болях, сыпи, в спонтанном кровотечении. Ежегодно от денге умирают тысячи людей. В 2013 г. в Гондурасе был введён чрезвычайный режим из-за эпидемии денге.

В Латинскую Америку болезнь попала в XIX в. Предполагают, что она была завезена выходцами из Азии. Как правило, лихорадка регистрируется только в странах с тропическим климатом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения риску заражения лихорадкой подвержено около половины населения Земли. Вакцины против лихорадки нет. Пока ближе всего к выходу на рынок превентивного средства подошла компания Sanofi. Эффективность её препарата равна 60,8%.

Сингапурские учёные узнали, как лихорадке денге удаётся обойти защитные системы организма. В Сингапуре циркулируют четыре типа инфекции. Если человек заражается одним типом инфекции, он автоматически получает иммунитет. Но если в организм затем проникает другой тип инфекции, урон превышает изначальный. Известно, что тело защищает себя за счёт антител, которые фокусируют все своё внимание на инфекции и помечают её как мишень для уничтожения с помощью белых кровяных клеток. Таким образом формируется защита от штамма. То есть тело заставляет антитела регулярно активизировать защиту против первоначальной инфекции, дабы исключить повторное заражение. Но с лихорадкой денге всё обстоит сложнее, ведь инфекция способна нарушить протекание данного процесса.

Пока специальных противовирусных лекарств от лихорадки нет. Но специалисты многих стран ведут неустанные поиски средства, способного противостоять опасности, угрожающей всему человечеству. Некоторые новые разработки учёных вызывают серьёзные споры относительно безопасности их применения.

Так, трансгенные насекомые, разработанные британской компанией Oxitec, специально распространённые в качестве средства против лихорадки денге в странах третьего мира, по утверждению противников новаторской методики, даже увеличили показатели заболеваемости.

ГМ комары были выпущены на волю компанией Oxitec после одобрения Национальной технической комиссия по биологической безопасности Бразилии CTNBio, которая не сочла доводы оппонентов OX513 безусловными.

До их утверждения, комары OX513 были определены как таковые, которые могут привести к росту темпов лихорадки денге. После устранения целевых видов, предупреждали эксперты, комары OX513 займут свою «экологическую нишу», что позволит другим агрессивным видам комаров занять своё место, способствуя распространению лихорадки денге.

«Они почти полностью подавят местную популяцию комаров Aedes aegypti, что, возможно, приведёт к миграционным потокам локальных популяций А. albopictus, ставя под угрозу главную цель — сокращение болезни по той простой причине, что новый вектор болезни будет занимать экологическую нишу, которая была резко брошена главным конкурентом», — утверждают оппоненты. Теперь Oxitec планирует перевести OX513 в Индию. В свою очередь, оппоненты предлагают менее радикальные методы борьбы со зловредным насекомым.

Одним из них является технология антимоскитной ловушки, разработанная филиппинской фирмой Maynilad Water Services Inc. Согласно GMA News Online, ловушки Maynilad являются настолько эффективными, что компания в июне прошлого года получила Бронзового льва за здоровье и благополучие на Медицинской премии львов (англ. Lions Health Awards) в Каннах (Франция).

Разработкой вакцины против геморрагической лихорадки денге занимаются Россия и Малайзия. Совместное предприятие создаётся в штате Паханг. Российская сторона разрешила использовать её биотехнологии. Известно, что основные финансовые вопросы решены. Первоначальный объём инвестиций в проект с малайзийской стороны составляет примерно 80 миллионов долларов.

«История разработки этой вакцины довольно длинная, ей занимались многие страны, но пока успеха нет. Российские учёные предложили использовать несколько иной подход — инновационные технологии генной инженерии», — говорят малайзийские специалисты.

Договорённость о сотрудничестве с целью создания вакцины была подписана ещё в ноябре прошлого года российскими фармацевтическими компаниями «Абиолек», «НТфарма» и малайзийскими компаниями Pahang Applied Advance Pharma Sdn. Bhd, Beyond Today Sdn. Bhd.

С начала 2014 г. в Малайзии заразились почти 14 000 человек и 22 из них скончались. Вакцина же, которой до сих пор нет, поможет сохранить жизнь и многим малайзийцам, и другим заболевшим лихорадкой во всём мире. В целом лихорадка денге сегодня выявляется более чем в 100 странах.