1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 779

Энергетики уберут с прилавков вне зависимости от их вреда или пользы

«Справедливорос» Николай Левичев возглавил группу из 40 депутатов от всех парламентских партий, внёсших поправки в законопроект, регламентирующий продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Депутаты Госдумы намерены полностью запретить их продажу на территории Российской Федерации.

Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами чётко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.

Исходя из этого, можно предположить, что в случае принятия поправок с прилавков российских магазинов исчезнут популярные алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil и другие энергетики. Соответствующий законопроект изначально был внесён в нижнюю палату парламента в марте 2013 г.

Но в начале 2014 г. было принято решение перенести рассмотрение законопроекта из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья. Основным камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

Между тем всё большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.

В последнее время споры о том, чего больше — вреда или пользы содержится в энергетических напитках, стали ещё более ожесточёнными.

И если изготовители энергетиков утверждают, что их товары приносят только пользу, медики выступают против, говоря о том, что «вредоносные баночки» просто убивают организм.

Первые видят пользу в способности напитка активизировать работу мозга. В плюс энергетику они выносят и существующую благодаря широкому ассортименту возможность людей сориентироваться — какой именно напиток им необходим. Энерготоники делятся на группы для людей с разными потребностями: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а «витаминно-углеводные» — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале. В энергетических напитках есть комплекс витаминов и глюкоза. О пользе витаминов говорить не приходится. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам.

Эффект от принятия кофе действует 1—2 часа, от энергетических напитков — 3—4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированные, что ускоряет их воздействие — это третье отличие от кофе. Упаковка позволяет употреблять энергетические напитки в любых ситуациях (танцпол, автомобиль), что не всегда возможно с тем же кофе или чаем.

Глюкоза и комплекс необходимых витаминов, в том числе и витамины группы B, нормализуют работу нервной системы и головного мозга. Также в энергетических напитках присутствуют мелатонин, отвечающий за суточный ритм человека, и таурин, мощный антиоксидант.

Ещё один непременный компонент — L-карнитин окисляет жирные кислоты.

Матеин — это вещество получают из южноамериканского матэ, он притупляет чувство голода и способствует снижению веса.

Естественные тоники женьшень и гуарана тонизируют, активизируют защитные силы организма, выводят из клеток молочную кислоту и способствуют очищению печени.

Факторы «против», конечно, перевешивают. И все они говорят о том или ином вреде для здоровья. Первые сомнения содержатся в самом факте чрезмерного потребления напитка. Уже доказано, что превышение нормы потребления напитка способно повлиять на значительное повышение артериального давления и уровень сахара в крови. Поэтому диабетики, а также люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков. Все энергетические напитки газированные, что позволяет им действовать практически мгновенно, но, с другой стороны, газировка вызывает кариес, повышает уровень сахара и снижает защитные силы организма. В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащённое сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

Помимо того, в состав энергетических напитков входят углеводы: сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза, а также ароматизаторы, красители, вкусовые и пищевые добавки. Эти дополнительные включения зачастую вредны сами по себе, а находясь в составе напитка, они, естественно, могут нанести вред организму.

Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трёх до пяти часов, после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже учёным. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимо дальнейшее изучение.

«Энергетические напитки — дело очень опасное, — утверждает главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. — При определённых факторах риска по сердечно-сосудистым заболеваниям бывают скоропостижные смерти от остановки сердца. В напиток входит аминокислота таурин, которая повышает риски по другим болезням, таким как алкоголизм, наркомания. Их прямое патогенное действие приводит к смерти. Энергетики могут вызывать сердечно-сосудистые расстройства, расстройства ритма сердечной деятельности, остановку сердечной деятельности, повышение давления, кровоизлияния, инсульты и многие другие болезни».

Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый Заксобранием в июне 2012 г. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет был введён в Ростовской области.

«По предложению Правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России, — рассказал СМИ Николай Левичев. — Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“, а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ. Но мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более что внимание на решении этой проблемы акцентировал Президент России».