1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 685

Звёзды мирового шоу-бизнеса проходят «испытание ведром ледяной воды»

Знаменитости мирового и отечественного шоу-бизнеса массово льют на себя ледяную воду. Оригинальный флешмоб под названием «Ice Bucket Challenge» («Испытание ледяной водой») уже помог собрать 70 млн долл. Суть акции состоит в том, что доброволец выливает на себя воду со льдом, перечисляет деньги в благотворительный фонд и передаёт эстафету следующему участнику. По правилам игры, принявший вызов должен также окатить себя водой и пожертвовать 10 долл. Те, кто хотят остаться сухими, должны перечислить уже 100 долл. Все деньги идут на борьбу с неизлечимой болезнью Лу Герига.

Боковой амиотрофический склероз (болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко, амиотрофический латеральный склероз, болезнь Лу Герига) — это прогрессирующее хроническое поражение нервов, которые проходят от спинного мозга и стимулируют мышцы. Это стимулирование необходимо для движения различных частей тела.

Боковой амиотрофический склероз называют болезнью Лу Герига, в честь известного американского бейсболиста, который всю жизнь боролся с этим заболеванием и умер в 1941 г.

Боковой амиотрофический склероз — это прогрессирующее фатальное заболевание, при котором клетки головного мозга, контролирующие движения мышц, постепенно разрушаются. В результате мышцы постепенно ослабевают, что приводит к параличу и смерти через 2—5 лет от начала заболевания. Причины смерти пациентов с болезнями мотонейронов могут не иметь отношения к болезни, но при этом быть результатом других заболеваний, которые появляются из-за снижения иммунитета (обычно — инфекций).

Надо заметить, что при данном заболевании поражаются нервные клетки, которые контролируют движения конечностей, глотание и дыхание, но при этом чувствительность и мыслительные процессы остаются в норме, ни на какой стадии этого заболевания боли не возникают.

Это заболевание встречается весьма редко. Каждый год в США регистрируется около 5000 новых случаев. Боковой амиотрофический склероз появляется чаще всего у взрослых в возрасте 50—70 лет. Причина бокового амиотрофического склероза неизвестна.

По некоторым данным, это заболевание может быть спровоцировано влиянием тяжёлых металлов, например на производстве, а также различными физическими травмами.

Есть три типа бокового амиотрофического склероза: классический спорадический, наследственный и форма Марианских островов.

Классический боковой амиотрофический склероз диагностируется у 90—95% пациентов. Эта форма «спорадическая», потому что она не может наследоваться. Редкая наследственная форма может быть генетической, или унаследованной. Эта форма поражает пациентов в возрасте 47 лет. Форма Марианских островов — это редкая форма бокового амиотрофического склероза.

Все формы бокового амиотрофического склероза вызывают сильную слабость в мышцах и кахексию (атрофию). У многих пациентов появляются небольшие локальные области подёргивания мышц, которые называются фасцикуляциями. Пациенты могут чувствовать области фасцикуляции как судороги мышц. Кахексия и слабость обычно следуют за слабостью рук и плеч. Могут появиться спазмы в мышцах.

У пациентов также могут появиться другие болезни мышц. Анализ крови, обследование мышц вместе с электромиографией и скоростью проводимости нерва могут использоваться для установления диагноза.

Лечение для пациентов с болезнями мотонейронов — это лечение, которое только поддерживает пациентов. Лечатся только осложнения, как, например, инфекции. Лечение бокового амиотрофического склероза также направлено на подавление воспаления, потому что оно играет главную роль в дегенеративном изменении нервной системы.

В настоящее время пока ещё нет лечения бокового амиотрофического склероза и нет терапии, чтобы предотвратить это нарушение. Поэтому американцы и начали собирать деньги на изучение бокового амиотрофического склероза. А чтобы найти деньги на исследования, один из заболевших и запустил эту шутку с обливанием водой. Неожиданно идею подхватили десятки актёров, спортсменов, известных политиков. За первые две недели собрали 1,5 млн долл. В прошлом году за то же время было собрано всего 22 000 долл. Рано или поздно американцы должны были бросить вызов своему президенту. Это сделал Джастин Бибер. А актёр Вин Дизель перекинул эстафету из Голливуда прямо в московский Кремль Владимиру Путину. Ни один из президентов обливаться водой не стал. Тем не менее другие известные москвичи вооружились ведёрками с ледяной водой.

Так, акцию поддержали Ксения Собчак, Георгий Полтавченко, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин и Валерия. Они, в свою очередь, передали эстафету Ивану Урганту, Николаю Баскову, Нюше, Яне Рудковской, Полине Гагариной, Глюкозе, которые просто пожертвовали по 100 долл. Весьма водостойкими оказались певец и актёр Сергей Лазарев и солистка «А-Студио» Кэти Топурия.

Хью Джекман, испытывающий в последнее время серьёзные проблемы со здоровьем, присоединился к акции одним из самых последних. До него в акции приняли участие Джей Ло, Леди Гага, Криштиану Роналду, Бритни Спирс, её экс-возлюбленный Джастин Тимберлейк, самый молодой миллиардер Марк Цукерберг, который кинул вызов богачу Биллу Гейтсу.