1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6295

В «Современник» пришёл третий директор за два года

Перед закрытием сезона в театре «Современник» вновь сменился директор. С 1 августа, когда театр отправится отдыхать, новый назначенец приступит к активной трудовой деятельности. Его имя пока не афишируется, но неделю назад главный режиссёр и художественный руководитель театра Галина Волчек уже представила нового назначенца труппе. Известно только, что до последнего времени он служил во МХАТе.

Годовой контракт с театром предыдущего директора Валерия Райкова не был продлён, а по его истечении и последовало новое назначение.

Валерий Райков получил приглашение возглавить «Современник», долгое время отработав директором саратовского ТЮЗа. Но однажды в театре случился пожар, после которого В. Райкова сначала отстранили от исполнения обязанностей, а потом и вовсе уволили. В «Современнике» катализатором увольнения, скорее всего, явился капитальный ремонт театра. По предварительным планам строители должны уложиться в два года. На это время «Современник» переехал в «Дворец на Яузе». Но возвращение театра в родные пенаты не может быть отложено на более длительное время. Исходя из этого, верстается и ближайший репертуарный план. И на плечи нового директора ложится серьёзная нагрузка, не позволяющая ему вместе с труппой отправиться на летний отдых.

Предшествующий Валерию Райкову директор – Владимир Бакулев – проработал в театре не намного дольше. Ремонт театра тогда ещё только планировался, но в труппе уже возникло недовольство по поводу формирования репертуара и принятия директором многих других решений.

В своё время Владимир Бакулев пришёл на смену легендарному директору Леониду Эрману, проработавшему в «Современнике» почти 50 лет – с самого первого дня существования театра. За это время Леонид Эрман лишь однажды уходил из театра вслед за «отколовшимся» во МХАТ Олегом Ефремовым. Но потом вернулся, по его словам, в «свой дом» –«Современник».

Уникальная домашняя атмосфера, царящая в театре, любовно культивируется Галиной Волчек с самого момента создания «Современника». Благодаря этому там сохраняется настоящая преемственность поколений. Многие актёры, пришедшие в театр, «обжившись», перетягивают туда своих театральных родственников. Создаются настоящие театральные семьи. Так, ставшая звездой «Современника» Чулпан Хаматова, привела в театр своего брата Шамиля. Шамиль в свою очередь создал семью с актрисой театра Дарьей Белоусовой. Сергей Гармаш работает в театре со своей супругой Инной Тимофеевой. До недавнего времени в театре работали и супруги: Яковлева – Шальных, Александрова – Стебунов.

Но, наверное, самой многочисленной театральной семьёй «Современника» является семья заслуженных артистов России Максима Разуваева и Марии Селянской – дочери Евгения Евстигнеева. За всю историю «Современника» представители именно этих фамилий были представлены на сцене театра.

Год назад и дочь артистов Софья Разуваева пошла по стопам родителей, поступив в школу-студию МХАТ, которую ранее окончила её мама Мария, и где преподавал знаменитый дедушка. На днях Соня дебютировала в главной роли в спектакле, поставленном её отцом Максимом Разуваевым в театре «Жив», художественным руководителем которого он является.