1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 533

Министр культуры посылает американцам фильм, который ему самому не нравится

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» на днях был выдвинут оскаровским комитетом РФ на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Церемония вручения 87-й премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2014 г. состоится 22 февраля 2015 г. в Лос-Анджелесе. Среди номинантов были фильмы «Класс коррекции» Ивана Твардовского, «Да и Да» Валерии Гай Германики, «Испытание» Александра Котта, «Ещё один год» Оксаны Бычковой и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, в начале сентября ставшего с этим фильмом лауреатом Венецианского кинофестиваля как лучший режиссёр.

Незадолго до голосования А. Кончаловский обратился с открытым письмом к главе Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата на выдвижение на премию «Оскар». Режиссёр заявил, что у него на это есть личная и общественная причины. Основным мотивом своего отказа он выбрал вариант личной критики «голливудизации» российского рынка и пагубного влияния коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий зрителей. Кроме того, режиссёр посчитал премию «Оскар» переоценённой наградой. «Сама формулировка категории — „Лучший фильм на иностранном языке“ — должна вызывать смех у кинохудожников мира, — отмечает он. — А по существу она является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своём культурном доминировании». Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал это решение именитого режиссёра, также отметив, что «Оскар», на его взгляд, не самая объективная премия в мире и значение её сильно переоценено. «На самом деле, это премия американского кино, — заявил министр. — Кончаловский, по сути, прав. Это премия американского кино, американский кинематограф, выдающийся по-своему уровню киноискусства, сопоставим только с французским, старым итальянским и советско-российским». Но, по его мнению, на результаты премии «Оскар» сильно влияют политические мотивы.

О фильме А. Звягинцева «Левиафан» В. Мединский ранее высказывался достаточно критично, отмечая, что фильм талантливый, но «лично ему не понравился». «Это талантливое кино, я говорил об этом, и моё мнение Оскаровский комитет РФ подтвердил, — прокомментировал новость о выборе комитета министр. — Но это национальная премия, поэтому устраивать ажиотаж вокруг номинации „Лучший фильм на иностранном языке“, мне кажется, не стоит. Но эта оценка приятна».

Кроме того, он добавил, что в ноябре «Левиафан» выйдет в широкий прокат, «вопреки всем разговорам о его мнимом запрете». Ранее высказывалось предположение о возможном запрете проката фильма по причине содержания в нем нецензурной лексики. Стало известно, что для проката фильм будет переозвучен. «Версия в прокате будет в строгом соответствии с законом, что абсолютно нормально, — подчеркнул министр культуры РФ. — Более того, я попросил Роднянского (продюсера картины) сделать максимальное количество копий. Надеюсь, что будет тысяча плюс копий, и многие его смогут увидеть».

«Левиафан» Звягинцева ради «Оскара» выйдет только в 2015 г.

«Нам предложили модель, которую применяет наш американский дистрибьютор — компания Sony Classics, — сообщил Александр Роднянский. — Картина должна выйти в прокат в начале года, когда стартует так называемый сезон наград. Пока мы думаем, но базовое решение таково: покажем картину в течение недели в одном московском кинотеатре. Затем сделаем перерыв, широкий прокат отложим и выпустим „Левиафан“ на экраны в начале года. Скорее всего это будет январь-март». Также А. Роднянский сообщил, что фильм закуплен для проката в более чем 50 странах.

Фильм «Левиафан» получил финансирование министерства культуры, российских государственных кинематографических институтов и Фонда кино. В картине речь идёт о человеке, жителе северного городка, у которого местный мэр пытается отобрать дом и землю для последующей коммерческой застройки.

«Мы показали картину господину Мединскому и он сказал: „В России так не пьют“», — рассказывал режиссёр после показа фильма чиновникам Министерства культуры.

Кроме приза Каннского фестиваля, «Левиафан» получил несколько наград европейских кинофестивалей. В их числе главный приз кинофестиваля в Сербии и гран-при фестиваля в Мюнхене. Североамериканская премьера ленты прошла 10 сентября нынешнего года в рамках международного кинофестиваля в Торонто. Также «Левиафан» был показан на американском кинофестивале в Теллуриде (штат Колорадо), который считается первой витриной грядущего сезона оскаровских наград. При этом картина А. Звягинцева стала единственным российским фильмом, который вошел в лонг-лист Европейской киноакадемии. Церемония награждения лауреатов состоится 13 декабря 2014 г. в Риге.

«Левиафан» — уже четвёртый фильм А. Звягинцева, получивший приз крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первая лента «Возвращение» удостоилась двух «Золотых львов» — «За лучший фильм» и «За лучший дебют» — на Венецианском кинофестивале. Вторая картина — «Изгнание» была отмечена призом «За лучшую мужскую роль» Каннского кинофестиваля. Фильм «Елена» удостоился спецприза программы «Особый взгляд»фестиваля в Каннах.