1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1250

Отчетность в ПФР: двойных штрафов не будет

Минтруд России в письме от 04.04.2014 № 17-3/В-138 разъяснил порядок привлечения к ответственности при нарушении сроков сдачи расчета по новой форме РСВ-1 ПФР, которая теперь содержит и сведения персонифицированного учета. Чиновники успокоили плательщиков взносов — двойных штрафов не будет.

Отчет один, а штрафов — два

До 2014 г. все плательщики страховых взносов представляли в Пенсионный фонд два вида отчетности:

■ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ);

■ сведения по индивидуальному (персонифицированному учету) в порядке, установленном Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон о персонифицированном учете).

Каждым из этих законов предусмотрена ответственность за нарушение сроков представления соответствующего вида отчетности. Так, за несдачу в срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам предусмотрен штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Нарушение срока представления сведений персонифицированного учета, либо подача неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах карается штрафом в виде взыскания 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода (ст. 17 Закона о персонифицированном учете).

Таким образом, если компания опаздывала со сдачей отчетов в ПФР, она подпадала под штрафные санкции как по ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ за непредставление в срок расчета по взносам, так и по ст. 17 Закона о персонифицированном учете за нарушение сроков представления индивидуальных сведений.

С 1 января 2014 г. ситуация изменилась. В пункт 2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете были внесены изменения, согласно которым сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются теперь в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, предусмотренном Законом № 212-ФЗ. В связи с этим Правление ПФР своим постановлением от 16.01.2014 № 2п утвердило новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о персонифицированном учете показываются в разделе 6 этой формы (подробнее об этом смот­рите «БП», 2014, № 9).

Таким образом, начиная с отчетности за I квартал 2014 г. страхователи представляют в Пенсионный фонд лишь расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, в состав которого входит и персонифицированная отчетность.

Но в законодательстве остался как штраф за непредставление расчета (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ), так и штраф за непредставление индивидуальных сведений (ст. 17 Закона о персонифицированном учете). В связи с этим возникает вопрос: каким образом будут налагаться санкции за нарушение срока представления формы РСВ-1 ПФР, содержащей в себе сведения персонифицированного учета?

Двойного штрафа не будет

Ответ на этот вопрос дал Минтруд России в комментируемом письме. Чиновники указали следующее. Поскольку с 1 января 2014 г. сведения индивидуального (персонифицированного) учета являются неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС, недопустимо дважды привлекать плательщика страховых взносов к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, а именно за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный Законом № 212-ФЗ срок.

Поэтому за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР начиная с I квартала 2014 г. к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные ст. 46 Закона № 212-ФЗ.

В отношении штрафов, упомянутых в ст. 17 Закона о персонифицированном учете, Минтруд России разъяснил, что они (штрафы) налагаются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 г., когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР.

Обратите внимание: чиновники отметили, что в случае представления плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР нормы ст. 17 Закона о персонифицированном учете применяются в полном объеме. При этом взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке.

***

Итак, из разъяснений чиновников можно сделать следующие выводы:

1. Если сведения индивидуального (персонифицированного) учета, указанные в форме РСВ-1 ПФР, достоверны, и компания просто не вовремя представила ее в Пенсионный фонд, ее ждет штраф только по ст. 46 Закона № 212-ФЗ.

2. Если расчет по форме РСВ-1 ПФР представлен вовремя, но инспекторы считают, что индивидуальные сведения персонифицированного учета, содержащиеся в расчете, недостоверны, компании грозит штраф по ст. 17 Закона о персонифицированном учете. При этом оштрафовать компанию инспекторы могут только через суд.

3. Если же и форма РСВ-1 ПФР представлена с опозданием, и содержащиеся в ней сведения персонифицированного учета недостоверны, компания будет оштрафована инспекторами по ст. 46 Закона № 212-ФЗ за нарушение срока сдачи расчета, и через суд — по ст. 17 Закона о персонифицированном учете за недостоверность представленных сведений.