Реорганизация: налоговики решили проблему с отчетностью

| статьи | печать

В случае реорганизации у компании-правопреемника нередко возникают проблемы с ­представлением деклараций по имущественным налогам в налоговый орган по месту нахождения недвижимости, полученной в результате реорганизации. В письме от 08.04.2014 № ­СА-4-14/6539 ФНС России рассказала, как их решить.

При реорганизации юрлица право собственности на принадлежавшее ему имущество, в том числе и на недвижимость, переходит к ком­пании-правопреемнику (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Причем это происходит независимо от государственной регистрации прав на недвижимость (п. 11 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010). Уже с момента завершения реорганизации пра­вопреемник является собственником не­движимости, а следовательно, и плательщиком налога на имущество (земельного налога). Поэтому он должен в установленные сроки представлять декларации.

Если полученная недвижимость расположена не по месту нахождения организации, компания подлежит постановке на учет в налоговом органе, в ведении которого находится территория, где расположен этот объект (п. 1 ст. 83 НК РФ). Именно в этот налоговый орган она должна представлять декларации по налогу на имущество (земельному налогу). Но постановка на учет по месту нахождения недвижимого имущества осуществляется налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов Росреестра о регистрации прав на данный объект недвижимости.

А как быть в ситуации, когда правопреемник на момент наступления срока сдачи отчетности не успел зарегистрировать права на полученную недвижимость? В этом случае налоговые органы еще не поставили компанию на учет, так как у них нет для того оснований (нет сведений из Росреестра). Как следствие, у организации нет соответствую­щего кода КПП, а без него невозможно заполнить декларации.

В комментируемом письме налоговики предложили следующий выход. Правопреемник должен подать в налоговый орган по месту нахождения недвижимости заявление в произвольной форме о постановке его на учет. В заявлении обязательно нужно указать наименования, ­ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и организации-правопредшественника. К заявлению прилагается перечень объектов недвижимости с указанием их на­именования, кадастрового номера и адреса места нахождения. На основании этих документов налоговый орган осуществляет постановку на учет организации по коду КПП 39 «Учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества».

Этот КПП правопреемник указывает в представляемых декларациях до тех пор, пока налоговый орган по мес­ту нахождения недвижимого имущества не получит из Росреестра сведения о регистрации прав на имущество за компанией-правопреемником. После этого в декларациях нужно будет ставить код КПП, указанный в уведомлении о постановке на учет.