1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 341

Реорганизация с начала месяца: начисляем амортизацию («Бухгалтерское приложение», № 04, 2015 г.)

Письмо Минфина России от 03.12.2014 № 03-03-06/1/61941 будет интересно компаниям, образовавшимся в ходе реорганизации в форме выделения. Финансисты разъяснили, с какого момента правопреемник может начислять амортизацию по объектам, полученным от предшественника, в ситуации, когда новая компания зарегистрирована первого числа календарного месяца.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о начислении амортизации, напомним, что компания считается реорганизованной с момента государственной регистрации юридических лиц, созданных в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Таким образом, если запись в ЕГРЮЛ сделана 1-го числа календарного месяца, то именно с этой даты компания считается созданной.

Для реорганизованных компаний правила начисления амортизации установлены в п. 5 ст. 259 НК РФ. Если организация в течение какого-либо календарного месяца была реорганизована таким образом, что в соответствии со ст. 55 НК РФ налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется в следующем порядке. Реорганизуемая компания начисляет амортизацию по месяц (включительно), в котором завершена реорганизация. А организация, образовавшаяся в результате реорганизации, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена госрегистрация.

Предположим, запись в ЕГРЮЛ о созданной в ходе реорганизации в форме выделения компании сделана 1 февраля. Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ последним налоговым периодом для предшественника будет период с 1 по 31 января. А для правопреемника налоговый период начнет свой отсчет с 1 февраля. Предшественник последний раз начислит амортизацию по переданным правопреемнику ОС в январе. А вот правопреемник сможет начать амортизировать полученные объекты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена госрегистрация. У нас это произошло в феврале. Следовательно, амортизация будет начислена только в марте. Выходит, что в феврале основные средства не будут амортизироваться ни предшественником, ни правопреемником. Если бы компания завершила реорганизацию, к примеру, 2 февраля, то такой проблемы не возникло бы. В этом случае предшественник начислил бы амортизацию за февраль, а правопреемник начал бы амортизировать объекты с марта.

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства высказали позицию, которая решает неоднозначность рассматриваемой ситуации. По их мнению, если момент внесения в ЕГРЮЛ записи о регистрации организации, выделенной в процессе реорганизации, приходится на 1-е число календарного месяца, то организация-правопреемник начинает начислять амортизацию по амортизируемому имуществу, полученному в порядке правопреемства, с 1-го числа указанного календарного месяца. Заметим, что аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 14.12.2012 № 03-03-06/1/656.