1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 621

Услуги по реорганизации: правомерен ли вычет НДС?

Наша компания в августе этого года была реорганизована в форме преобразования. Для осуществления этого мероприятия мы обращались в специализированную фирму. НДС по счетам-фактурам, выставленным по юридическим и консультационным услугам, был заявлен к вычету. Налоговый орган в ходе камеральной проверки декларации по НДС посчитал, что у нас не было права на вычет. По мнению инспекторов, услуги юристов оказаны в пользу учредителей и не связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Правы ли налоговики?
Ирина Заславская, г. Москва

Мы считаем, что налоговая инспекция неправомерно отказала вам в вычете «входного» НДС по юридичес­ким и консультационным услугам, оказанным вам в ходе реорганизации. Объясним почему.

Три условия для вычета

Общий порядок применения налоговых вычетов прописан в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Напомним его. Так, налогоплательщик имеет право на вычет «входного» НДС при выполнении трех условий.

Во-первых, товары (работы, услуги) приобретаются для облагаемых НДС операций.

Во-вторых, у организации на руках есть правильно оформленный поставщиком счет-фактура.

В-третьих, приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет на основании соответствующих первичных документов.

Из вопроса следует, что главным аргументом проверяющих был довод о том, что услуги юристов не связаны с деятельностью организации, облагаемой НДС, а значит, не соответствуют первому из вышеперечисленных обязательных условий. Однако с налоговиками можно поспорить.

Суды на стороне компаний

На сегодняшний день арбитражная практика по этому вопросу сложилась в пользу компаний. Яркий пример тому — постановление ФАС Поволжского округа от 11.02.2014 по делу № А49-533/2013, в котором было рассмотрено дело с аналогичными обстоятельствами.

Организация в целях реализации инвестиционного проекта по развитию компании заказала у сторонней компании юридические и консультационные услуги, в частности, по подготовке документов по реорганизации, структурированию компании и смене учредителя.В ходе камеральной проверки декларации инспекторы сняли вычеты по НДС по названным услугам. По мнению проверяющих, данные услуги не связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС.

Однако арбитры трех судебных инстанций не согласились с таким подходом. Изучив условия договора с юридичес­кой фирмой, арбитры пришли к выводу, что спорные услуги были оказаны в целях реализации инвестиционного проекта по развитию компании, то есть непосредственно связаны с ее производственной деятельностью.

Судьи отметили, что полученные от юристов консультации были необходимы налогоплательщику для принятия управленческого решения по вопросу совершения (или отказа от совершения) потенциальных сделок по расширению бизнеса с целью избежания негативных последствий заключения таких сделок.

Дополнительно судьи указали, что право на получение вычета «входного» НДС не может быть поставлено в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности или от эффективности его использования. Такая правовая позиция содержится в п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обос­нованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Значение имеют непосредственно цели (направленность) и намерения этой деятельности.

Внимание на документы

Вместе с тем налогоплательщикам нельзя забывать о том, что в наличии у компании-заказчика должны иметься все необходимые первичные докумен­ты, подтверждающие факт оказания сторонней организацией юридических и консультационных услуг и их экономическую обоснованность.

Такими документами будут являться акты сдачи-приемки услуг, выставленные юристами счета-фактуры, платежные поручения, а также до­говор, из условий которого будет четко прослеживаться, что цель оказания соответствующих услуг непосредственно связана с производственной деятельностью налогоплательщика. Такая позиция содержится в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 15.01.2014 по делу № А43-31776/2012, Московского округа от 22.10.2013 по делу № А41-42211/12, Уральского округа от 23.12.2011 № Ф09-8273/11 и Западно-Сибирского округа от 07.11.2006 № Ф04-7462/2006(28241-А27-26).

Заметим, что при отсутствии названных документов или неправильном их оформлении, судьи могут признать вычет «входного» НДС, заявленный налогоплательщиком в отношении оказанных ему юридических и консультационных услуг, неправомерным. Об этом свидетельствуют, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 07.07.2014 № А32-24798/2013, Уральского округа от 03.04.2014 № Ф09-954/14.

Подведем итог

Компания при должном документальном подтверждении имеет право на вычет «входного» НДС по юридическим и консультационным услугам, полученным с целью оптимизации структуры ведения бизнеса, поскольку они напрямую связаны с производственной деятельностью организации и, соответственно, с осуществлением облагаемых НДС операций. При этом в договоре на оказание таких услуг следует зафиксировать, что эти услуги необходимы для принятия решения о реорганизации компании.