1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1331

О порядке постановки на учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества при реорганизации организации

Федеральная налоговая служба письмо от 08.04.2014 № СА-4-14/6539

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями организаций по вопросу постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков в случае приобретения права на указанное имущество в результате правопреемства, возникшего при реорганизации организации в форме присоединения, сообщает следующее.

Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено пунктом 1 статьи 388 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридичес­кого лица.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Законодательством Российской Федерации не установлен срок, в течение которого вновь возникшее юридическое лицо обязано зарегистрировать переход права.

Согласно пункту 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», юридические лица являются собственниками имущества, перешедшего в порядке реорганизации. В силу пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке реорганизации юридического лица. Так, если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации возникает с момента завершения реорганизации юридического лица.

Согласно подпунктам 2 и 5 статьи 50 Кодекса при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, ­исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков, в том числе представление налоговой декларации по налогу на имущество организаций, земельному налогу.

В соответствии со статьями 386, 398 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы, в том числе по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и ее обособленных подразделений, налоговую декларацию по налогам (налоговые расчеты по авансовым платежам).

При этом на основании статьи 80 Кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (авансового расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций и Порядку заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (приказы ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@) при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником Декларации за последний налоговый период и уточненных Деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе (Листе 01 в верхней его части указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) организации-правопреемника. В реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной организации.

Учитывая изложенное, ФНС России полагает возможным на основании пункта 10 статьи 83 Кодекса осуществить учет сведений об организации-правопреемнике в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, принадлежавших организации-правопредшественнику на праве собственности и полученных правопреемником при реорганизации в форме присоединения, при представлении в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, с присвоением КПП «39» (код документа — 2702, справочник ­СДУНО) на основании заявления организации в произвольной форме с обязательным указанием наименования, ­ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и организации-правопредшественника, с приложением перечня объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной данному налоговому органу с указанием наименования объекта недвижимого имущества, кадастрового (условного) номера и адреса места нахождения объекта (далее — Заявление).

При поступлении в последующем сведений от Росреестра о государственной регистрации прав на указанное выше недвижимое имущество постановка на учет по данному основанию должна быть осуществ­лена в установленном порядке.

При этом обращается внимание, что согласно пункту 5 статьи 84 Кодекса в случае прекращения деятельности российской организации в результате реорганизации снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Настоящее письмо необходимо довести до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С. Аракелов