1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Для Украины готовят 17 млрд долл. помощи

По данным нескольких зарубежных информационных агентств, эксперты Международного валютного фонда принципиально одобрили выдачу Украине 17-миллиардного кредита — чтобы правительство страны могло расплатиться по своим обязательствам.

Последние несколько недель эксперты Фонда провели в Киеве и пришли к выводу, что помощь Украине, оценивавшаяся в 14—18 млрд долл., должна быть оказана в размере, близком к верхней границе оценки.

Рекомендации экспертов уже направлены в совет директоров МВФ (насчитывает 24 члена), и 30 апреля, на очередном заседании, этот вопрос будет решен. Кредит от МВФ позволит и другим донорам, прежде всего Европе и США, начать помогать Украине.

Кредит от МВФ Украина получит, только если примет согласованные экономические, финансовые и политические меры, подчеркивают эксперты. По их прогнозу, экономика Украины в этом году сократится на 5, а не на 3%, как полагают украинские правительственные макро­экономисты.

С начала нынешнего года национальная валюта Украины, гривна, подешевела на 29% по отношению к доллару, это худший результат среди всех 170 валют, которые находятся в сфере внимания финансовых аналитиков.