1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6671

Андерс Аслунд : «За счет спасения Беларуси и Украины Россия создала зону экономического застоя и кланового капитализма»

Отношения между Россией и западными странами сегодня переживают, как говорится, не самые лучшие времена, что неизбежно сказывается на экономическом сотрудничестве с ними и развитии нашей экономики в целом. Высказать свое мнение на эту тему редакция «ЭЖ» попросила участника Гайдаровского форума — 2014, организованного РАНХиГС, профессора Института мировой экономики ­Петерсона г-на Андерса Аслунда (Anders Aslund).

«ЭЖ»: Как вы можете оценить сегодняшние отношения между Россией и Западом?

А.А: Нынешние отношения между правительством Соединенных Штатов, руководством Европейского союза и Россией являются самыми холодными за последние годы. Президент США Барак Обама потерял интерес к России в августе прошлого года, посчитав, что повестка двусторонних американо-российских пере­говоров исчерпана. Для президента Обамы ключевыми вопросами американо-российских отношений являются ядерное разоружение и противоракетная оборона (ПРО), а президент России Владимир Путин не согласен с позицией руководства Соединенных Штатов по этим проблемам. Кроме того, и США, и ЕС сильно обеспокоены ситуацией с правами человека в России и той ролью, которую ваша страна сегодня играет в развитии ситуации на Украине.

В области экономической политики нельзя не заметить вопию­щее неуважение России к своим обязательствам в рамках ВТО. Еще одна проблема — условия поставок российского газа в ЕС, по которым Евросоюз сейчас занял гораздо более жесткую позицию, чем ранее.

«ЭЖ»: Что выиграла или проиграла Россия в результате ­последнего соглашения с Украиной?

А.А.: По сути, соглашение с Украиной вряд ли дорого обойдется России. Кредиты выдаются на условиях, близких к коммерческим займам, причем Россия проводит секъюритизацию своих средств перед другими кредиторами. «Газпрому» выгодно снизить цены на газ для Украины, поскольку это позволит ему и в дальнейшем продолжить продавать газ Украине. Остальные меры российской стороны — устранение торговых барьеров и развитие производственной кооперации — нужно было реализовывать в любом случае, на пользу и России, и Украине.

Вместе с тем российская поддержка будет дорого стоить соседним странам. За счет спасения Беларуси и Украины Россия создала зону экономического застоя и кланового капитализма. Ни одно из этих трех государств не сможет улучшить свою экономическую политику и вернуться к значительному росту, пока они не проведут серьезные реформы, которые потребуют существенных изменений политического режима.

«ЭЖ»: Что мы видим сегодня в отношениях «Газпрома» и Евросоюза: стороны симметрично ведут поиск компромисса, осознав, что нужны друг другу, или одна из сторон сдает позиции в споре?

А.А.: На протяжении многих лет «Газпром» мог делать в Европе то, что он хотел, но теперь ситуация поменялась коренным образом. ЕС стал доминирующей стороной в отношениях с российской газовой корпорацией. Основой переговоров Евросоюза с «Газпромом» стали три момента. Во-первых, директива ЕС № 3 в сфере энергетики постепенно будет разрушать бизнес-модель «Газпрома», предполагающую полную интеграцию производства, транспортировки и сбыта голубого топлива. Во-вторых, решение Европейского Суда, принятое на основе директивы ЕС № 3 в сфере энергетики, предполагает положить конец «Южному потоку». Реакция «Газпрома» была нетипичной для него: он просто выразил сожаление по поводу запоздалости решения и не протестовал в своей обычной агрессивной манере, «стуча кулаками по столу». В-третьих, ЕС намерен и в дальнейшем принимать меры, направленные на развитие свободной конкуренции, которые также будут разрушать бизнес-модель «Газпрома». Предположительно, Евросоюз откажется от некоторых условий контрактов, предполагающих обязательность долгосрочных поставок, и эксклюзивных национальных договоров, которые не позволяют перепродажу газа. Кроме того, развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) и в будущем сланцевого газа приведут к снижению цены на голубое топливо в Европе.

«ЭЖ»: Как вы оцениваете изменение позиции России в новом рейтинге Doing Business?

А.А.: Это прекрасно, что правительство России проводит реформы, нацеленные на улучшение бизнес-климата. Большой проблемой, однако, остается коррупция, масштабы которой не снижаются. Напротив, коррупция, кажется, становится более рациональной с тем, чтобы не превышать так называемого «уровня потерь при трении», но при этом больше концентрируется на высоких уровнях.

«ЭЖ»: Можно ли выделить главную причину очевидного замедления российской экономики?

А.А.: Я хотел бы выделить четыре причины падения экономичес­кого роста в России. Во-первых, мы наблюдаем быстрое расширение государственного и кланового капитализма. Это приводит к тому, что в руководство предприятий назначают слабых менеджеров, и в результате целый ряд компаний в настоящее время находится под плохим управлением. Во-вторых, количество пред­приятий сокращается, а это значит, что уменьшается конкуренция, что позволяет узкому кругу компаний получать высокую прибыль. В-третьих, Россия могла получить большую пользу от глобальной интеграции в результате присоединения к Всемирной торговой организации. Однако после вступления в ВТО ваша страна стала проводить протекционистскую политику, которая проявилась в многочисленных торговых барьерах, связанных с продвижением интересов Таможенного союза. Наконец, в 2013 г. снизились инвестиции, потому что государственные корпорации сократили свои капитальные вложения.

«ЭЖ»: Что вы ожидаете от ­ны­нешнего Гайдаровского ­форума? Что он означает лично для вас?

А.А.: Я всегда считал Гайдаровский форум отличным местом для того, чтобы понять самые актуальные для России проблемы, которые находятся в центре общественного внимания. Кроме того, я надеюсь здесь увидеть много своих старых друзей и знакомых.