1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обещанные Украине два миллиарда могли пойти на растопку волнений

Многие аналитики отметили, что новые столкновения в ­Киеве начались сразу после заявления главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова о том, что в ближайшее время Россия все же предоставит Украине вторую часть обещанного кредита на сумму 2 млрд долл., не дожидаясь формирования нового правительства.

Впрямь новый всплеск насилия в Киеве случился вскоре после заявления Антона Силуанова о том, что Россия намерена предоставить Украине новый транш помощи в размере 2 млрд долл. «уже на этой неделе» (цитата по Интерфаксу). То есть было обещано купить украинских евробондов еще на 2 млрд — нынче, кстати, эти бумаги переводятся в разряд «мусорных».

Сразу после заявления российского министра финансов все приличные экономические обоз­реватели мира отметили, что отказ России от замораживания кредита до тех пор, пока на Украине не будет сформировано новое правительство, и выплата нового транша будет на руку президенту Виктору Януковичу. ВВС отмечала, что «новый транш кредита может заметно укрепить позиции президента Виктора Януковича, столкнувшегося с жестким протестным движением».

В это же время шли переговоры представителей оппозиции и правительства о прекращении столкновений, говорилось о надежде на достижение каких-то договоренностей, протестующие даже начали покидать захваченные здания. Но вдруг все переменилось, и в ход пошло огнестрельное оружие — так случилось, что это произошло сразу после обещаний А. Силуанова. Многие обозреватели отметили это совпадение. Хотя никто не поспешил связывать виток насилия исключительно с речью А. Силуанова, но никто не стал и отрицать возможное воздействие слов российского министра.

В конце прошлого года Россия пообещала предоставить Украине 15 млрд долл. Дали 3 млрд долл. Поступление еще 2 млрд могло бы на время остановить быстрое падение гривны и оттянуть угрозу дефолта страны. Судя по поступающим из российских верхов сообщениям, там нет окончательно согласованной позиции по действиям в отношении Украины. До министра финансов выступил пресс-секретарь президента РФ Дмит­рий Песков и заявил, что урегулирование украинского кризиса более приоритетно для РФ, чем вопрос предоставления ей кредита. Это предельно осторожно. Но после А. Силуанов говорит про 2 млрд «на этой неделе»...

Западные обозреватели, отметив совпадение начала боев с выступлением А. Силуанова, спорят о настоящих причинах происходящего и о том, кто же сейчас оказывается в выигрыше. «Деградация того, что началось в ноябре как мирное проевропейское движение, — наглядный пример того, что может случиться, когда Запад не вмешивается», — пишет The Wall Street Journal. А обоз­реватель El Mundo Франсиско Эрранс считает, что киевская трагедия выгодна «президенту-русофилу Януковичу», поскольку «демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко осталась абсолютно вне игры: Кличко не смог или не сумел обу­здать гнев ультраправых».

К четвергу, однако, обещанные 2 млрд еще не ушли на Украину. Источник Reuters в украинском парламенте утверждает, что сделка отложена до пятницы, 21 февраля, «по техническим причинам». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА «Новости» сказал: «Я больше верю заявлениям российского министра финансов, который четко и ясно сказал о том, что очередной транш в 2 млрд долл. будет переведен. Я исхожу из того, что это будет сделано. Мы эти вопросы сегодня детально не обсуждали (с представителями МИД Украины)».