Непереносимость глютена ведёт к проблемам с развитием ребёнка

| статьи | печать

Врачи всего мира бьют тревогу. В настоящее время 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьёзным необратимым нарушениям пищеварения.

Глютен — белок, входящий в состав продуктов с использованием пшеницы, ржи, овса, ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах, в зависимости от их состава. Один из компонентов глютена (глиадин), попадая в организм, активирует иммунную систему, которая вызывает воспаление кишечника. Даже ничтожные количества глютена вызывают активацию иммунной системы.

Наибольшую опасность представляет тот факт, что чаще всего этому недугу оказываются подвержены дети самого младшего возраста. Нередко это случается уже в четыре — восемь месяцев, когда малышей начинают прикармливать манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось. Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она проявляется в очевидном увеличении окружности живота, снижении аппетита, хронической диарее, рвоте, дисбактериозе кишечника, поведенческих нарушениях (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен), задержке роста или отставании в физическом развитии, истончению подкожно-жирового слоя.

Для «Экономики и жизни» ситуацию комментирует ассистент кафедры питания детей и подростков, кандидат медицинских наук, врач клиники здорового питания «Фактор веса» Людмила Волкова: «Проблема непереносимости злаков в детском возрасте — это значительная проблема практической педиатрии. Белки злаков могут стать причиной как истинной пищевой аллергии (гиперчувствительности), так и целиакии. Современные научные данные свидетельствуют, что истинная аллергия составляет 30—40% от всех аллергий у детей. При этом целиакия встречается реже — от 0,3до 1%. Некоторые специалисты рассматривают целиакию как частное проявление пищевой аллергии, поскольку их объединяют сходные механизмы возникновения. У детей с непереносимостью глютена в трети случаев выявляется целиакия, в 40% случаев — аллергия к глютену, и в 20% — их сочетание. Таким образом, непереносимость глютена — это широкое понятие, объединяющее разные состояния. С точки зрения прогноза течения заболевания целиакия характеризуется более тяжёлыми нарушениями со стороны организма. Целиакия является генетически обусловленным заболеванием, связанным с токсическим действием глютена. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, с последующим нарушением усвоения пищи и обмена веществ».

Целиакия — хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Характер заболевания выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения определёнными продуктами питания ворсинок тонкой кишки. К таким продуктам относятся злаки. В них содержатся белки — глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно, они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на повреждённых участках.

Другими симптомами целиакии могут быть: анемия, снижение уровня кальция в костях (остеопороз), дефекты зубной эмали, нарушения менструального цикла у женщин и пр. У детей и подростков целиакия может вызвать задержку роста, снижение веса, задержку полового созревания. У детей до года основным симптомом целиакии может быть понос и медленный набор веса.

Об этом заболевании мир узнал в 1888 г., когда врач лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей. Почему так происходит, до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 г. голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьёз заинтересовала специалистов в 90-х гг. прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является — синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ её вовсе игнорируют, и такой диагноз в медучреждениях не ставят.

«Заболевание начинается после введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов, — объясняет Л. Волкова. — Обычно это прикорм в виде манной или овсяной каши, сухарики, сушки, которые ребенок начинает получать в пять — шесть месяцев. Первые признаки нарушений пищеварения или пищевого статуса могут проявиться через 8—12 недель, иногда через пять — шесть месяцев и более после введения в питание глютенсодержащих продуктов. Возможны случаи развития целиакии после перенесённого инфекционного заболевания (кишечной инфекции, острой респираторной вирусной инфекции). Заболевание может начаться также и без видимой причины. Некоторые специалисты предполагают наличие связи между шизофренией и целиакией. Но пока достоверных исследований по установлению связи между глютеновой энтеропатией и риском развития шизофрении не найдено.

При несоблюдении диеты повышается риск сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, кардиомиопатии.

При возникновении клинических проявлений непереносимости глютена у ребёнка необходимо провести иммунологическое исследование. У детей с целиакией и пищевой аллергией отсутствуют различия в количестве антител к основным пищевым белкам, для них характерен высокий уровень антител к пищевым белкам в сыворотке крови. Помимо иммунологических тестов, проводят исследование тканей слизистой оболочки кишечника (морфологическое исследование).

Диагностика непереносимости глютена никогда не основывается только на одном обследовании. Это комплексное клиническое, иммунологическое, морфологическое исследование имеющихся кишечных нарушений.

При типичном проявлении целиакии у ребенка, после введения в питание зернового прикорма возникает частый зловонный стул. Ребенок теряет в весе, слабеют мышцы, увеличивается в размерах живот.

Последствия длительного течения не выявленной и не леченной целиакии или нарушения безглютеновой диеты могут привести к задержке роста и развития ребенка, железо- и фолиеводефицитной анемии, нарушению полового развития, полигиповитаминозам, повышенной утомляемости.

Единственным существующим в настоящее время методом лечения целиакии и профилактики её осложнений является пожизненная безглютеновая диета. Из рациона питания ребенка исключаются: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая и ячневая крупы, смеси злаков, а также блюда, в состав которых входят перечисленные злаки. К выбору продуктов для ребенка с глютеновой энтеропатией (целиакией) необходимо подходить очень внимательно, поскольку в продуктах промышленного выпуска может содержаться скрытый глютен.

В питании ребенка допускается использование риса, гречки, кукурузы, овощей, фруктов и ягод, мяса, яиц, молочных продуктов, растительных и сливочных масел, а также специализированных лечебных смесей для детей раннего возраста.

Блюда готовят на пару или отваривают. Кратность приема пищи составляет пять — шесть раз в день.

Выявить раннюю симптоматику появления непереносимости глютена может участковый врач-педиатр. Полное обследование и установление диагноза необходимо проводить в условиях педиатрической клиники, при участии врача-гастроэнтеролога, а подбор питания — с участием врача-диетолога».