1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 790

Рассчитываем декретное пособие, если в расчетном периоде 0 дней

ФСС России разъяснил, как определить сумму пособия по беременности и родам, если в расчетном периоде все календарные дни оказались исключаемыми. Это надо сделать исходя из МРОТ. Но только если сотрудница не подавала заявления о замене лет (письмо от 25.10.2013 № 15-03-09/12-2985П).

ФСС России рассмотрел следующую ситуацию. В 2013 г. сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. В течение расчетного периода (2011 и 2012 гг.) она была сначала в отпуске по беременности и родам, а потом — по уходу за ребенком. Во время отпуска по уходу за ребенком она трудилась в компании на условиях неполного рабочего времени. Заявление о замене лет в расчетном периоде не подавала. Как рассчитать средний дневной заработок для пособия, учитывая, что в расчетном периоде 0 календарных дней (365 дн. + 366 дн. – 731 дн.)? Специалисты Фонда подтвердили, что в такой ситуации рассчитать пособие невозможно и предложили следующий вариант.

По общему правилу, пособия исчисляются исходя из среднего заработка работника. Средний заработок берется за расчетный период — два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). А если в этих двух годах либо в одном из них у застрахованного лица был отпуск по беременности и родам и (или) отпуск по уходу за ребенком, то эти годы (год) по заявлению работницы могут быть заменены предшествующими годами (годом). Но, как мы уже сказали выше, в нашей ситуации замены не было.

При определении среднего дневного заработка для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет средний заработок требуется делить на число календарных дней в расчетном периоде. Причем из общего числа этих дней надо вычесть исключаемые периоды: нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком и проч. (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Но в ситуации, когда декрет и отпуск по уходу за ребенком могут занять все два года, формула из Закона № 255-ФЗ не работает, так как в ней есть делимое (средний заработок за два года), но нет делителя (на 0 делить нельзя). ФСС России предложил такой выход из ситуации — рассчитать средний дневной заработок исходя из МРОТ. Ведь сотрудница не должна лишаться пособия из-за пробела в законодательстве.

Формально страхователь не вправе считать пособие таким образом. Есть только два случая, когда средний заработок для пособий принимается равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ):

  • у сотрудника в расчетном периоде не было заработка;
  • средний заработок сотрудника в расчете за полный месяц ниже МРОТ.

Но более корректных способов расчета для рассматриваемого случая нет. Альтернатива — это замена лет в расчетном периоде, которая позволит взять для расчета календарные дни более ранних лет. Но она возможна если есть заявление сотрудницы, а замена приводит к увеличению пособия (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).