1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1225

<О выплате пособия по беременности и родам>

Фонд социального страхования письмо от 25.10.2013 № 15-03-09/12-2985П

Вопрос: Работница организации в сентябре 2013 г. принесла листок нетрудоспособности и заявление на отпуск по беременности и родам. Необходимо выплатить ей пособие по беременности и родам. Весь период 2011 - 2012 гг. работница находилась сначала в декрете, а затем - в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому количество календарных дней, исключаемых из расчетного периода, составляет 731 день. В то же время в период отпуска по уходу за ребенком работница работала в организации на условиях неполного рабочего времени и получала зарплату, на которую начислялись взносы в ФСС РФ. Заявления о замене лет в расчетном периоде работница в организацию не подавала. Как организации рассчитать средний дневной заработок для расчета пособия по беременности и родам, если количество дней в расчетном периоде, на которое надо разделить заработок за расчетный период, равно нулю (365 дн. + 366 дн. - 731 дн.)?

Ответ:

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение, поступившее из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу исчисления пособия по беременности и родам и сообщает.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся в том числе на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.

Согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ).

Согласно ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению застрахованного лица предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком застрахованные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Таким образом, при определении среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам из расчетного периода исключаются календарные дни, приходящиеся на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, а суммы заработка, начисленные в этом периоде за работу на условиях неполного рабочего времени, на которые начислялись страховые взносы в Фонд в соответствии с Законом № 212-ФЗ, включаются в средний заработок застрахованного лица.

Из обращения следует, что расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам работницы организации полностью состоит из исключаемых периодов. Поскольку в данном случае произвести расчет среднего дневного заработка не представляется возможным и в рамках Закона № 255-ФЗ застрахованные лица не могут быть лишены права на пособие по беременности и родам, по мнению Департамента, в данном случае возможно исчислить пособие из заработка, равного минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на момент наступления страхового случая.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ календарные годы (календарный год) расчетного периода по заявлению застрахованного лица могут быть заменены предшествующими годами (годом), в случае если это приведет к увеличению размера пособия.

Руководитель Департамента страхования

на случай временной нетрудоспособности

и в связи с материнством

Фонда социального страхования

Российской Федерации

М. Сальникова