1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Бронхит отнимает жизни у десятков тысяч человек в год

Медики назвали бронхит реакцией лёгких на отравленный воздух города. По оценкам экономистов, если ситуация с загрязнением воздуха не начнёт улучшаться, она может стать причиной преждевременной гибели около 22 000 взрослых и 700 детей в течение года.

Учёные всего мира бьют тревогу. В этом году, уже в самом начале осени, повсеместно зафиксирован рост заболевания острым бронхитом. Обычно подобные показатели характеризуют эпидемические пики гриппа, приходящиеся на зимние месяцы.

Пакистанские медики считают, что одной из основных причин развития бронхита в Исламабаде является чрезмерное загрязнение воздуха.

«В настоящее время воздух над Исламабадом достиг максимального загрязнения за последние несколько лет. Участились обращения пациентов с аллергическими заболеваниями и болезнями органов дыхания, среди которых первое место занимают больные бронхитом, — констатирует доктор Шахбаз Ясми из Исламабада.

По мнению пакистанских специалистов, одна из причин ухудшения экологической ситуации заключается в безветренной погоде, которая держится уже несколько недель. Взвешенные в атмосфере вещества в течение дня под действием солнца нагреваются и вместе с атмосферными массами поднимаются вверх. Однако к вечеру всё это остывает и в виде серого ядовитого тумана опускается на городские улицы. В результате чего появляются десятки тысяч людей с заболеваниями лёгких, анемией, бронхитом, аллергическими реакциями и болезнями сердца.

Российские города находятся в более выгодном положении, но воздух во многих наших мегаполисах тоже больше подходит для обитания вирусов, чем обывателей.

В большинстве случаев острый бронхит является следствием ОРЗ, то есть острой респираторной инфекции дыхательных путей. Вирусные инфекции (ОРВИ) являются причиной острого бронхита в более чем 80%. Чаще всего причиной бронхита является инфекция гриппа и РС-инфекция. Также бронхит может быть вызван различными бактериальными инфекциями. В последнее время отмечается рост заболеваемости бронхитом среди детей. При этом возбудители болезни всё чаще являются атипическими: хламидии и микоплазмы (Chlamidia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, С. Pneumoniae). Сразу отметим, что инфекции такого типа могут быть очень опасными и требуют специализированной диагностики и лечения. Заболеваемость острым и хроническим бронхитом составляет более 90% заболеваемости нижних дыхательных путей.

Термин бронхит происходит от латинского bronchitis (bronch – бронхи, дыхательные пути + itis — воспаление). Как становится понятным, бронхит представляет собой не что иное, как воспаление бронхов.

Симптомы острого бронхита могут существенно отличаться в каждом отдельном случае. Инфекционный бронхит нередко начинается на фоне острого простудного заболевания. При лёгком течении болезни возникают саднение за грудиной, сухой, реже с мокротой, кашель, чувство разбитости, слабость. Температура тела может не повышаться. При более тяжёлом течении — общее недомогание, слабость, сильный сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой, боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле. Кашель постепенно становится влажным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Температура тела повышается и держится в течение нескольких дней. Острые симптомы болезни при благоприятном исходе полностью исчезают в течение нескольких дней. Острый бронхит может перейти в хронический бронхит.

Острый бронхит вызывают вирусы, бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие); физические и химические факторы (сухой, холодный, горячий воздух, окислы азота, сернистый газ и другие). Предрасполагают к заболеванию переохлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая инфекция в носовой полости, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. При тяжёлых формах воспалительный процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и глубокие ткани стенки бронхов.

Острый бронхит длится от нескольких дней до нескольких недель, при этом симптомы острого бронхита (кашель, температура) всегда выраженные. Чаще всего острый бронхит носит инфекционный характер, то есть возникает при проникновении в организм различных микробов. В таких случаях острый бронхит может быть одним из компонентов простуды пневмонии или какой-нибудь другой болезни. Бронхит может стать первой ступенькой и на пути к раку лёгких. Хронический бронхит, вызванный курением, имеет все шансы стать одной из основных причин развития рака лёгких.

«Кашель курильщика и развивающийся на его фоне бронхит должен стать сигналом для отказа от курения. В противном случае не исключено развитие злокачественных новообразований в лёгких. Причем рак может развиваться в довольно стремительной форме, нам известны случаи, когда метастазирующий рак лёгкого начинался через два-три месяца после диагностики хронического бронхита, — заявляет руководитель американской исследовательской группы доктор Билл Кламота. — Кашель курильщика может появиться через полтора-два месяца с момента курения. Сам по себе он не опасен для организма, однако после присоединения хронического бронхита, который развивается у 70% курильщиков, может представлять реальную угрозу для жизни».

Обязательно соблюдение постельного режима, обильное тёплое питье с мёдом, малиной, липовым цветом; даёт хорошие результаты подогретая щёлочная минеральная вода. При отсутствии лихорадки назначаются тепловые процедуры на грудную клетку. Хорошо помогают ингаляции эвкалиптового, ментолового, анисового масла. На время болезни желательно исключить запылённость и загазованность помещений, переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем

Лечение острого бронхита главным образом симптоматическое: снижение температуры, ингаляции, отхаркивающие средства. При остром бактериальном бронхите может понадобиться курс лечения антибиотиками. В случае лёгких форм бронхита и в период выздоровления приветствуется использование народных методов лечения.

Лечение хронического бронхита включает курс лечения антибиотиками (для подавления хронической инфекции), лечение отхаркивающими средствами и лекарствами, расширяющими просвет бронхов. В случае хронического бронхита у курильщиков значительное улучшение течения болезни наблюдается после отказа от курения.

В целом развитие острого бронхита благоприятное. Чаще всего болезнь проходит, не оставляя каких-либо значимых изменений в структуре бронхов или в их функции.

Профилактика острого бронхита сводится к закаливанию организма с использованием физкультуры и водных процедур, активной санации при заболевании уха, горла и придаточных полостей носа.

При рецидивирующем катаре дыхательных путей показано климатическое лечение преимущественно на Южном берегу Крыма, а также на горных и лесных (равнинных) климатических курортах.

Некоторые специалисты полагают, что полностью избавиться от хронического бронхита поможет регулярное посещение галокамеры в течение одного месяца. Галокамера представляет собой специальное оборудование для лечения с применением соляных пещер для восстановления функции бронхов и внешнего дыхания.

Две самые лучшие на сегодняшний день галокамеры находятся в Нью-Йорке. «В них нет никакого дополнительного оборудования, воздух обретает терапевтические свойства только благодаря соли, — комментирует американский доктор Гарри Джорж, — Чтобы победить бронхит, нужно три раза в неделю по одному часу проводить в галокамере. Обещаю, что уже через месяц вы полностью забудете про кашель и остальные симптомы этой болезни. Однако посещать нужно не нынешние малоэффективные галокамеры, которые открыты в каждом медицинском центре и весь их терапевтический эффект сводится к распылению в воздухе специальной соляной смеси. Эффект будет только от посещения соляных пещер, где действительно присутствует большое количество соли».

Кроме болезней бронхов, посещение галокамеры положительно сказывается при терапии болезней кожи и некоторых заболеваний нервной системы.