1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1261

Алла Пугачёва подняла рейтинг роддому Марка Курцера

Алла Пугачёва и Максим Галкин (популярные эстрадные исполнители) стали родителями двойняшек, опровергнув законы природы и обеспечив шумную рекламу учреждению господина Курцера.

Примадонна российской эстрады Алла Пугачёва не пожелала долго оставаться в аутсайдерах после триумфального двойного отцовства её прежнего супруга Филиппа Киркорова. И как всегда сделала свой новый ход, ставший настоящей «бомбой» для всей страны. Темой дня с последних выходных является её материнство, которое они с супругом Максимом Галкиным держали втайне на протяжении всей беременности суррогатной матери. А когда 18 сентября они стали родителями двойняшек, мальчика и девочки, пиар-служба сделала всё возможное для того, чтобы подготовить в течение ещё двух недель настоящую сенсацию. И 64-летняя Примадонна подравнялась по числу своих детей со своей старшей дочерью Кристиной, а 37-летний Максим Галкин со своим предшественником Филиппом Киркоровым. Правда, с той лишь разницей, что его дети, по утверждению родителей, являются генетически родственными как ему, так и супруге. Филипп Киркоров же, как известно, произвёл на свет малышей с разными суррогатными матерями (разница между детьми составляет меньше года).

Суррогатное материнство — сложная технология репродукции человека, при которой женщина (суррогатная мать) добровольно готова пройти процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), все этапы беременности и родить биологически чужого ей ребенка, который будет отдан на воспитание другим лицам (генетическим родителям). При этом генетические родители юридически считаются родителями, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.

Суррогатное материнство бывает полное (оплодотворённая яйцеклетка внедряется суррогатной матери при помощи ЭКО) и частичное, когда одна из клеток (яйцеклетка или сперматозоид) донорская.

Суррогатным материнством при наличии медицинских показаний могут воспользоваться мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в официальном браке, при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение суррогатного материнства при наличии её информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одиноким мужчинам законодательно не дано права воспользоваться услугами суррогатной матери.

Процедура подбора суррогатной матери с последующей протокольной подготовкой и процедурой оплодотворения методом ЭКО, ведение беременности до родов по средней стоимости может обойтись будущим родителям от 1,5 до 2 и более млн рублей. В эту сумму входят как полное обследование, проведение сложных генетических тестов, так и подготовка – стимуляция организма к планируемой процедуре, сама процедура и последующее ведение беременности, в случае её наступления. ЭКО не всегда даёт положительный результат при первой же подсадке и потому, часто попытки приходится повторять, затрачивая за каждую новую процедуру около 200 000 руб. Гонорар суррогатной матери составляет от 600 000 до 800 000, также в зависимости от количества попыток, которые потребуются для наступления беременности.

Первая беременность «чужим» ребёнком, оказавшаяся внематочной, наступила в 1976 г. 10 ноября 1977 г., когда число неудачных попыток ЭКО перевалило за 600, врачи осуществили перенос восьмиклеточного эмбриона, который успешно прижился.

Первые успешные работы по оплодотворению яйцеклеток человека в Советском Союзе были начаты в конце 1960-х гг. Борисом Леоновым в Москве и Анатолием Никитиным в Ленинграде. Первый «ребёнок из пробирки», девочка Лена, зачатая в лаборатории Леонова, родилась в Москве в феврале 1986 г.

Первое в мире агентство по суррогатному материнству открыл в 1976 г. мичиганский адвокат Ноэл Кин (Noel Keane). Первые его программы были исключительно традиционными — яйцеклетка самой суррогатной матери оплодотворялась in vitro (лат. «в стекле») спермой биологического отца. Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 г. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей.

Первая программа суррогатного материнства на территории бывшего СССР была реализована в Харькове в 1995 г. Суррогатной матерью стала женщина, успешно выносившая ребёнка собственной дочери, страдавшей врождённым отсутствием матки, став таким образом и мамой и бабушкой одновременно.

В современной России первая суррогатная программа была реализована в 1995 г. в центре ЭКО при Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН.

Суррогатное материнство, в том числе коммерческое, законодательно разрешено в США (в большинстве штатов, хотя законодательство сильно отличается от штата к штату), Южно-Африканской Республике, Украине.

Некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Австралии, Великобритании (допускается оплата текущих расходов суррогатной матери), Дании (с серьёзными ограничениями), Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), в отдельных штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).

Законодательно суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии (наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Норвегии, Швеции, в отдельных штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), Франции. Такое материнство никак не регулируется законом, но имеет место в Бельгии, Греции, Ирландии, Финляндии.

Россия относится к числу стран, где суррогатное материнство разрешено и регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами: Семейный кодекс РФ (1995), Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния», а также приказ Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению».

По неофициальным данным, по программе суррогатного материнства в России ежегодно на свет появляются около 500 детей.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

Некоторое время назад в прессе промелькнули сообщения о том, что Алла Борисовна обратилась в известную клинику, занимающуюся репродукцией. Возможно, там и состоялась процедура криоконсервации генетического материала певицы. По словам близкой подруги певицы Алины, мысль сохранить свой генетический материал пришла к Пугачёвой более десяти лет назад. Вполне вероятно, что в случае с ней имело место именно длительная криоконсервация.

Замороженная в жидком азоте яйцеклетка может храниться веками. И в медицинской практике уже есть немало случаев, когда здоровые, полноценные дети рождались через 20—30 лет после консервации. Кстати, криоконсервировать можно не только яйцеклетку и сперму, но и непосредственно эмбрион. Сегодня ведущими мировыми клиниками ведутся исследования, когда для искусственного зачатия используется только ДНК матери, а оболочка яйцеклетки — донорская.

По словам сотрудников родильного учреждения, занимающегося суррогатной мамой для Аллы Пугачевой, её беременность протекала хорошо, без осложнений. Всю беременность женщину наблюдал Марк Аркадьевич Курцер, он же лично принимал роды. Роды состоялись в возглавляемом им клиническом госпитале Лапино. Алла Пугачёва присутствовала при родах. Двойняшки родились на 35-й неделе беременности. Мальчик весом 2 кг 940 г, ростом 50 см, девочка - 2 кг 400 г, 48 см.