1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 624

В Европе сланцевый газ потеснит традиционный через десять лет

Запасы сланцевого газа сегодня есть как минимум в 14 европейских странах, включая Украину, Германию, Францию, Польшу и Великобританию, однако ни одна из них пока не приступила к разработке месторождений. На промышленный уровень его добыча выйдет приблизительно через десять лет, отмечается в исследовании «Сланцевый газ в Европе: революция или эволюция?», сделанном компанией Ernst & Young.

Три четверти всех запасов сланцевого газа в Европе сосредоточены в четырех странах: России, Польше, Украине и Франции. Согласно оценкам ряда компаний, себестоимость его добычи в Европе может значительно превышать аналогичный показатель в США. В Старом Свете она оценивается в диапазоне 8—12 долл. за млн БТЕ, в то время как в Соединенных Штатах составляет 3—7 долл.

Прогнозы уровня спроса на природный газ также будут важным фактором при рассмот­рении компаниями возможнос­ти инвестирования в проекты по разработке европейских мес­торождений сланцевого газа. Сегодня аналитики ожидают, что его добыча в Европе выйдет на промышленный уровень ориентировочно через десять лет.

Основными препятствиями на пути быстрого развития данной отрасли в Европе являются ограниченность сервисных мощностей для разработки такого рода месторождений, а также нехватка необходимого оборудования и квалифицированной рабочей силы. Кроме того, отрасль по добыче сланцевого газа столкнется с конкуренцией со стороны существующих энергоносителей, в развитие инфраструктуры которых уже вложены инвестиции.

Руководитель международной группы E&Y по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Дэйл Найджок подчеркивает: «Успешные разработки мес­торождений сланцевого газа в США активизировали дискуссии о роли, которую может оказать развитие технологий добычи сланцевого газа на трансформацию энергетичес­ких рынков в других регионах. Представители энергоемких отраслей промышленности в Европе, а также в других развитых странах надеются на то, что разработка месторождений сланцевого газа обеспечит им энергетическую безопасность и доступ к более дешевым ресурсам. Вне всяких сомнений, развитие отрасли добычи сланцевого газа может быть экономически выгодно странам Европы, так как поможет уменьшить их зависимость от импорта».