1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 617

На мировом энергетическом рынке грядут перемены

Отголоски североамериканского энергетического бума, в результате которого США из крупного импортера вскоре могут превратиться в экспортера, уже слышны на Ближнем Востоке, в России и Китае, отмечается в исследовании «Реалии нефтегазового сектора в 2014 г.», подготовленном компанией Deloitte. Это приведет к возникновению новых источников поставок и ужесточению конкуренции на мировом энергетическом рынке.

Руководитель международной группы по работе с компаниями нефтегазового сектора Deloitte Ади Карев так комментирует ситуацию: «В этом году деятельность энергетических рынков отмечена небывалым геополитическим прагматизмом. Североамериканский энергетический подъем приведет к снижению числа энергетических конфликтов на евразийском пространстве. Кроме того, США продолжат борьбу за сохранение своих позиций регулятора международного энергетического баланса в условиях усиления китайского и российского влияния на мировой арене».

Соединенные Штаты готовятся стать чистым экспортером природного газа к концу текущего десятилетия согласно прогнозам Управления по энергетической информации США (EIA). У некоторых экспертов есть опасения, что растущее чувство самодостаточнос­ти может привести к усилению изоляционизма и нежеланию участвовать в международной политике. Однако такое развитие событий, по мнению специа­листов Deloitte, маловероятно, поскольку уже сейчас можно видеть, как появляются новые источники поставок, а также усиливается конкурентная борьба за покупателей, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия доминировали на рынках экспорта нефти и газа более полувека. Сегодня их господство оспаривают новые поставщики, и этот процесс меняет геополитичес­кий ландшафт. «В следующем десятилетии появление новых источников поставок приведет к изменениям на международных рынках углеводородов. Увеличение добычи в США, а также в Канаде, Мексике, Бразилии и Казахстане изменит облик рынков газа, а также геополитичес­кую обстановку. Скорее всего, мы увидим ослабление господствующего положения существующих поставщиков, преимущественно стран — членов ­ОПЕК и России. Перед этими странами встанет задача, которую им потребуется решать, объединение усилий в конкурентной борьбе за сохранение рыночной доли и влияния», — уверен г-н Карев.

Вместе с тем мировой баланс энергоносителей будет меняться в сторону использования более экологичных видов топлива, таких как природный газ. В Северной Америке он все чаще используется для производства электроэнергии, а также в промышленности и на транспорте. Япония планирует увеличить долю природного газа в своем энергобалансе в рамках стратегии, принятой после фукусимской аварии, после которой был введен мораторий на использование атомной энергии. В европейской энергетике, несмотря на некоторое сокращение использования определенных видов дорогостоящих источников возобновляемой энергии, также сохранится тенденция к внедрению ­экологически чистых видов ­топлива.