Имущественный вычет в семейных отношениях

| статьи | печать

Практика показывает, что применение имущественного вычета по НДФЛ при приобретении и продаже жилья вызывает много вопросов у граждан. В этом материале мы рассмотрим те из них, которые возникают у супругов при приобретении квартиры.

Перераспределение вычета между супругами не допускается

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса). Любое имущество, которое нажито супругами в браке, считается их общим имуществом независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса). Таким образом, даже если по документам собственником приобретенной во время брака квартиры является только один из супругов, квартира все равно находится в общей собственности супругов. Значит, воспользоваться правом на получение имущественного вычета могут оба супруга.

В случае приобретения квартиры в общую совместную собственность имущественный вычет распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). В этой связи возникает вопрос: может ли супруг, который вышел на пенсию, передать неиспользованный остаток имущественного вычета второму супругу?

ФНС России в письме от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12491@ разъяснила, что супруги должны определиться с порядком, в котором они будут получать имущественный вычет, до начала его использования. После того как один или оба супруга стали получать вычет, изменить порядок его использования (например, передать остаток вычета супругу) нельзя. Нормами Налогового кодекса это не преду­смотрено. Поэтому пенсионер не может передать неиспользованный остаток имущественного вычета своему супругу. Данная позиция налоговиков согласована с Минфином России, а само письмо размещено на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

В подобной ситуации, чтобы использовать остаток вычета, пенсионер, не имеющий доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, может перенести его на предыдущие три года (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Остаток вычета по наследству не переходит

Если супруг, который начал получать имущественный вычет, умер, право на получение остатка имущественного налогового вычета ко второму супругу не переходит. Ведь передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Налоговым кодексом не предусмотрена. Об этом налоговики сообщили в письме от 08.07.2013 № ЕД-4-3/12261. Вместе с тем ФНС России считает, что супруг — наследник умершего супруга вправе обратиться в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета в сумме, не использованной умершим супругом. При этом не имеет значения, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры. Воспользоваться этим правом супруг — наследник умершего супруга может, только если ранее он не пользовался имущественным вычетом.

Для получения вычета он должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и иные документы, предусмотренные подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для получения имущественного налогового вычета. Конкретный их перечень будет зависеть от способа приобретения квартиры (подробнее смотрите «ЭЖ», 2013, № 08).

Отметим, что данные разъяснения согласованы с Минфином России и обязательны для применения налоговыми органами (письмо от 08.07.2013 № ЕД-4-3/12261 размещено на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).

Супруг «с вычетом»

Часто встречается ситуация, когда один из супругов уже воспользовался вычетом. Возникает вопрос: может ли второй супруг при приобретении квартиры в браке получить вычет в полном размере?

Налоговики отвечают на него утвердительно — да, может. Так, в письме от 04.04.2013 № ЕД-3-3/1202@ ФНС России указала, что имущественный вычет может быть распределен между супругами в соотношении 100 и 0%. При таком распределении один из супругов по общей совместной собственности вправе получить вычет в полном размере. А в письме от 26.04.2011 № КЕ-3-3/1487@ налоговики отметили, что Налоговый кодекс не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта. И второму совладельцу этого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в размере до 2 млн руб.

Аналогичные выводы содержатся в письмах ФНС России от 08.12.2009 № 3-5-04/1806@, от 11.12.2009 № 3-5-04/1838.

Минфин России до последнего времени считал, что второй супруг может получить вычет только в половинном размере. В письме от 20.12.2011 № 03-04-05/5-1071 специалисты финансового ведомства высказали следующее мнение: «если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках про­цедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не допускается». Поэтому второй супруг может получить вычет только в размере половины имущественного налогового вычета. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-05/7-164, от 27.01.2011 № 03-04-05/7-36, от 06.10.2010 № 03-04-05/7-600).

Однако в письме от 28.05.2013 № 03-04-05/19367 финансисты изменили свое мнение и пришли к выводу, что если один из супругов уже воспользовался имущественным вычетом ранее, второй супруг может получить вычет в полном размере.

Позиция о том, что супруги, один из которых уже воспользовался своим правом на получение имущественного вычета, вправе распределить между собой вычет в пропорции 100 и 0%, находит поддержку и в судах. Так, Президиум Верховного суда Республики Карелия в постановлении от 08.02.2012 № 44г- 4/2012 (на это постановление ФНС России ссылается в письме от 04.04.2013 № ЕД- 3- 3/1202@) отметил следующее. Ограничение права одного из супругов на получение вычета в случае, если второй супруг ранее правом на вычет уже воспользовался, фактически означает определение налоговым органом долей супругов в их совместно нажитом имуществе, как это имело бы место при его разделе. Однако ст. 220 НК РФ не требует для получения вычета установления долей каждого из супругов. Налоговый кодекс содержит единственный критерий определения размера имущественного налогового вычета при приобретении имущества в совместную собственность — письменное заявление сособственников, без каких-либо ограничений в случае отсутствия права на вычет у одного из них.