1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 503

<О применении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 20.12.2011 № 03-04-05/5-1071

Вопрос: Супруга является собственником квартиры, приобретенной в 2008 г. Супруга использовала свое право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ. В 2010 г. супруги приобрели еще одну квартиру за 1 300 000 руб. в общую совместную собственность с использованием целевого кредита. Имеет ли право супруг на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ исходя из полной стоимости квартиры и процентов по кредиту? Имеют ли право супруги подать письменное заявление о распределении между ними размера имущественного налогового вычета по НДФЛ в пропорции 0% - супруге и 100% - супругу, так как жилье приобретено в общую совместную собственность?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не допускается.

В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета, а также в размере половины суммы расходов по уплате процентов по целевому кредиту на приобретение квартиры.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин