1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 700

За коммерческое использование фонограмм, вероятно, придется платить проценты

До конца июля проходит публичное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, устанавливающего минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение или показ различных произведений. Ставки колеблются от 1 до 12% от авторского вознаграждения.

Посетители портала www.regulation.gov.ru могут до 30 июля поучаствовать в публичном обсуждении проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении минимальных ставок вознаграждения, а также порядка сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений и фонограмм, опуб­ликованных в коммерчес­ких целях». И хотя этот проект будет больше интересен для работников культуры, некоторые его правила не оставят равнодушными и субъектов предпринимательства, не связанных с этой отраслью.

Проектом предлагается ввести Положение о минимальных ставках и порядке сбора авторского вознаграждения за публичное исполнение или показ произведений (далее — Положение).

Пользователями планируется считать всех субъектов, которые берут на себя инициа­тиву и ответственность за осуществление исполнения или показа произведения не для личных целей. В Положении перечисляется ряд пользователей, среди которых есть культурно-досуговые центры, спортивно-оздоровительные заведения, кафе, бары, рестораны, кофейни, торговые залы, гостиницы, аэропорты, пристани, санаторно-курортные комплексы и др. Местом воспроизведения предлагают считать любое общественное место, в том числе и арендованную предпринимателем или организацией торговую площадь.

Авторское вознаграждение разработчики проекта предлагают выплачивать по минимальным ставкам за воспроизведение одного творения, независимо от количества его правообладателей. Примечательно, что оно будет выплачиваться, даже если автор-исполнитель сам будет исполнять свой шедевр. Также не важно, как организован вход на мероприятие — за плату или без. Плательщиком будет всегда организатор мероприятия.

Проектом предусматриваются факторы, влияющие на подсчет минимальной ставки размера вознаграждения, которые в основном распространяются на организаторов различных концертных и досуговых мероприятий. Однако имеется и более общий фактор — использование музыкальных произведений (с текстом или без текста) и иных произведений. За него будут платить 1% от авторского вознаграждения.

Ставки авторского вознаграждения, предусмотренные Положением, являются минимальными и применяются, если иное не определено в договоре между пользователем и правообладателем либо организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе. Размер авторского вознаграждения в таком договоре не может быть установлен ниже минимальных ставок авторского вознаграждения.