1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как нам реорганизовать ипотеку

Передача значительной части рисков третьей стороне и снижение требований банков к размеру первоначального взноса заемщиков позволят существенно снизить ставки по ипотеке в России.

Монетарные власти подготовили законопроект, уточняющий механизмы, которые позволят кредитору и заемщику создать необходимый уровень дополнительной финансовой защиты. Это будет способствовать значительному снижению средней ставки по ипотеке, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минэкономразвития России, опубликованной на едином портале раскрытия информации.

«Четкое определение законопроектом существенных условий страхования соответствующих рисков позволит передать значительную часть неожидаемых рисков третьей профессио­нальной стороне, что окажет итоговое положительное влия­ние на снижение уровня процентной ставки по ипотечным кредитам», — отмечается в пояснительной записке.

По расчетам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, реализация комплекса мер позволит снизить уровень эффективной процентной ставки по ипотеке до 8,6% к 2015 г. Пока же в вероятность реализации подобного прогноза все же верится с трудом. Это с учетом того, что по итогам 2013 г. средняя ставка по ипотеке может составить 13,4%.

Напомним, что в 2010 г. Владимир Путин пообещал, что ставки по ипотеке снизятся до 6,5% «уже в ближайшие годы». Позднее данные обещания были скорректированы до величины значения текущей инфляции, увеличенной на 2,2 п.п.

Кроме того, предлагаемые законопроектом меры позволяют снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, что даст возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы.

Согласно данным социологического исследования, проведенного АИЖК, первоначальный взнос свыше 30% от стоимос­ти жилья могут внести только 18% потенциальных заемщиков, взнос до 20% доступен уже для 51%, а десятипроцентный первоначальный взнос могут позволить себе до 80% потенциальных заемщиков.

Также законопроект позволит увеличить в 2015 г. долю ипотеки, финансируемой за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, до 50% от общего объема ипотеки.

В частности, законопроектом предлагается ввести возможность страхования ответственности заемщиком, не являющимся залогодателем, предусмотреть возможность страхования ответственности заемщика по договору займа, а не только кредита, исключить требование о необходимости уплаты страховой премии сразу за весь срок действия договора страхования.